Новости
3 июня 2010 г. 19:19

В год тигра в Казанском зоосаде родились четыре тигренка

Казань. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Рекордсменка Казанского зооботанического сада - амурская тигрица Ромашка - вновь родила четверых тигрят - двух мальчиков и двух девочек.

"Наша 9-летняя Ромашка - уникальная тигрица, фактически, единственная среди сородичей в зоопарках СНГ, которая с 2004 года ежегодно рожает от 2-х до 5-ти тигрят. Этот помет у нее седьмой, а всего она родила 24 тигренка!", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы зооботсада Виолетта Хабибуллина в четверг.

По ее словам, каждый рожденный в неволе тигренок - уникальное явление для зоопарков, результат большой работы специалистов и хорошего ухода за животными.

Все ранее рожденные дети Ромашки были розданы зоопаркам мира или переданы в цирковые школы дрессуры.

Одного из последних новорожденных, сообщила собеседница агентства, уже забрал один из зоопарков страны, трое оставшихся ждут новых хозяев.

"По папе - амурскому тигру 11-летнему Иману - малыши относятся к виду, внесенному в международную и российскую Красные Книги", - отметила представитель зооботсада.

Малыши родились 17 апреля, Ромашка не показывала детей, не подпускала к ним сотрудников. Лишь спустя месяц тигрят забрали у недовольной мамы, определили пол, измерили вес, рост, температуру, окружность лапок, им были сделаны прививки.

"Все у малышей в порядке. В месячном возрасте мальчики весили уже по 5,6 и 5,8 кг, девочки чуть меньше - по 4,9 и 5,2 кг. Развиваются все нормально, сегодня их впервые выпустили в уличный вольер", - сказала В.Хабибуллина.

Поскольку котят отправят в другие зоопарки, их не вернули матери.

"По традиции "приемными мамами" тигрят стали сотрудницы отдела хищных, которые постоянно "нянчат" малышей и кормят специальной молочной смесью на основе козлиного молока каждые 2-3 часа, в том числе и ночью", - сообщила В.Хабибуллина.

Имена тигрятам тоже будут давать новые хозяева, а не казанские дети, которые, по традиции, выбирают имена для питомцев зооботсада.

Казанский зооботсад - один из старейших в Европе, основан в 1806 году, с 1996 года - действительный член Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). В его коллекциях - около 2 тыс. экземпляров 160 видов животных, птиц, рептилий, рыб, а также более 6 тыс. растений около 900 видов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще