Новости
28 декабря 2016 г. 18:59

В Госдуме намерены лишить города возможности брать плату за въезд, но могут предоставить это право регионам

Ижевск. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Госдуме выступают против того, чтобы муниципалитеты могли брать плату за въезд на их территории, но готовы предоставить такое право регионам при соблюдении ряда условий, сообщил первый замруководителя фракции "Единой России" по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

"Мы считаем, что у муниципалитетов такое право надо забирать безусловно, потому что это чистый феодализм, как мы понимаем", - сказал А.Исаев журналистам в ходе рабочей поездки в Удмуртию в среду.

По его словам, в настоящее время 11 городов России уже ввели платный въезд, "потому что это никак не отрегулировано на федеральном уровне".

А.Исаев отметил, что за внесение нормы, дающей право муниципалитетам и субъектам Федерации взимать плату за проезд в населенные пункты, выступало правительство, и в первом чтении Дума приняла этот законопроект, потому что "мы понимали, что закон-то в целом принимать надо".

"Пробки в городах вошли в притчу во языцех. Проблемы с нашим дорожным движением достаточно сложны. Законодательного акта, который бы регулировал, снимал бы многие вопросы, у нас принято не было", - пояснил он.

По его словам, Госдума может предоставить право взимать плату за въезд регионам, но при соблюдении определенных условий.

"Что касается субъектов Федерации, то там может быть при определенных условиях такое право предоставлено. Но такими условиями должны быть: предоставление возможности людям, которые не используют машины, при въезде воспользоваться необходимым общественным транспортом, особые права для постоянных жителей, которым постоянно приходится въезжать и выезжать из населенного пункта, обязательное согласование с министерством транспорта Российской Федерации (...), доступность социальных объектов для всех, минуя плату", - перечислил А.Исаев.

"Мы можем продолжать сидеть дальше и ждать, пока это станет уже обыденным явлением, либо отрегулировать его на законодательном уровне. Мы избрали путь того, чтобы отрегулировать на законодательном уровне", - резюмировал он.

А.Исаев уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что это решение может быть принято уже на весенней сессии, отметив, что она в 2017 году завершится в июле.

Ранее сообщалось, что 16 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, в том числе предоставляющий возможность вводить "платный въезд" в городах и устанавливать платные парковки во дворах жилых домов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще