Новости
22 января 2010 г. 14:23

В Греции задержан разыскиваемый Интерполом обвиняемый в заказном убийстве в Татарстане

Казань. 22 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Греческая полиция задержала экс-депутата парламента Татарстана Ираклия Саввиди, заочно арестованного по обвинению в заказе убийства двоих жителей республики и объявленного в международный розыск

"Информация о И.Саввиди была в оперативных данных Интерпола, и полиция задержала его. Об этом сообщил портал "Греция сегодня" со ссылкой на греческую газету "Этнос", - сообщает пресс-служба МВД по Татарстану в пятницу.

В сообщении уточняется, что 55-летний И.Саввиди, являющийся председателем совета директоров ЗАО "Санаторий "Санта" (Казань), был задержан 20 января.

В ближайшие дни суд города Салоники должен решить, будет ли задержанный, который имеет также греческий паспорт, экстрадирован в Россию.

В Следственном управлении СКП РФ по Татарстану агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что об аресте И.Саввиди знают лишь из сообщений СМИ в интернете.

"Никакими официальными данными о задержании И.Саввиди мы не располагаем. Как только получим данные, будем принимать меры к экстрадиции обвиняемого", - сообщил агентству старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Как сообщалось, согласно материалам уголовного дела, И.Саввиди в 2002 году "заказал" убийство двух своих бывших подчиненных. Причем, для организации преступления, по версии следствия, он обратился к лидеру ОПС "Квартала" (Казань) Автандилу Янакову (кличка Авто).

А.Янаков, находившийся в международном розыске, был задержан сотрудниками Интерпола в Салониках (Греция) в июне 2008 года. Его экстрадиция - под вопросом, поскольку, сбежав из Казани, грек по национальности А.Янаков успел принять греческое гражданство, и власти страны отпустили его из-под стражи.

И.Саввиди скрылся, но, как выяснилось, перед побегом тоже принял второе гражданство - греческое.

Непосредственные исполнители убийства, члены ОПС "Квартала", задержаны, дают признательные показания, трупы их жертв найдены.

И.Саввиди было заочно предъявлено обвинение по ст.33 ч.2 - ст.105 ч.2 (соучастие в организации убийства двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму) УК РФ. По решению Вахитовского райсуда Казани, он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Позже он объявился в Салониках, откуда неоднократно звонил следователю.

От предложений прибыть в Казань для допроса отказался, и следственные органы были вынуждены провести его дистанционно - посредством видеосвязи при помощи интернета в присутствии следователя и адвоката.

И.Саввиди был депутатом Госсовета Татарстана двух созывов (2000-2004, 2004-2009 г.г.), кандидат медицинских наук, заслуженный врач Татарстана. В октябре 2009 года решением политсовета казанского отделения партии "Единая Россия" был исключен из ее рядов "за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще