Новости
22 августа 2014 г. 17:05

В Ижевске обучают некоммерческие организации городов и районов Удмуртии выстраивать взаимодействие власти и общества

Ижевск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ижевске проходит второй форум некоммерческих организаций, на котором власти и общественники столицы Удмуртии делятся опытом с представителями общественности других городов республики, сообщает корреспондент "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова, в рамках форума некоммерческим организациям предлагается ряд новых технологий, а также большое количество диалоговых площадок.

По ее словам, самое главное новшество форума - большое количество приглашенных из других городов и районов Удмуртии.

"В других городах, оказывается, такого опыта (взаимодействия власти и общества - ИФ) нет, и нас попросили пригласить другие города Удмуртии и районы", - подчеркнула Л.Гуляшинова.

В свою очередь, заместитель председателя Общественной палаты Удмуртии Алексей Шепталин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что поскольку муниципальный уровень наиболее приближен к простым гражданам, то особенно важно уделять внимание развитию института гражданского общества именно в муниципальных образованиях.

"Поскольку в Ижевске живет более 40% населения Удмуртской Республики, безусловно, особое внимание следует уделять налаживанию работы органов муниципальной власти с институтами гражданского общества на ижевской площадке как наиболее передовой в плане и кадровом, и техническом и прочих, и в плане отработки методик", - сказал А.Шепталин.

"По сути, это пилотная наша площадка, и это уже второй форум, достаточно представительный, и что особенно важно для взаимодействия на всех уровнях, власть откликается - когда есть диалог, можно говорить о том, что будет и конструктивная работа", - подчеркнул он.

В форуме приняли участие порядка 200 представителей некоммерческих организаций. Они обсудили проект Концепции развития гражданского общества Ижевска на 2015-2020 годы и на период до 2025 года, а также раздел "Развитие институтов гражданского общества" Плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2015-2020 годы и на период до 2025 года.

В ходе форума были также вручены благодарности победителям конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций и органов территориального общественного самоуправления. Были определены 15 победителей.

В их числе - и военно-патриотические проекты, и проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни, программы для ветеранов и инвалидов, для детей, проект, направленный на развитие экологии, и проект, посвященный 70-летию Победы. Один из победителей - городской книжный фестиваль "Читай, Ижевск!", который будет проведен в августе - сентябре и включит в себя книжную ярмарку, литературный баттл, презентации книг, встречи с писателями, концерты, детские чтения, бук-кроссинг и многое другое.

Каждая организация, победившая в конкурсе, получит до 100 тысяч рублей из городского бюджета.

"Мы хотели показать две вещи. Публично вручая сегодня эти благодарности, мы говорим о том, что каждая общественная организация способна сделать интересный проект. Второе - другие общественные организации тоже могут предложить свои проекты, и мы будем их поддерживать. И самое главное - мы увидим результат их реализации на улицах города Ижевска", - сообщил журналистам глава Ижевска Александр Ушаков.

"Самое главное - эти проекты нужны городу", - подчеркнул он.

А.Ушаков сообщил, что в Ижевске успешно развивается взаимодействие власти и общества, и отметил рост активности общественных организаций. Он подчеркнул, что задачу развивать взаимодействие с общественностью поставил и врио главы Удмуртии Александр Соловьев.

"Меня радует то, что люди совершенно искренне хотят сделать что-то для города. В городе должно быть интересно, должна быть возможность самореализоваться. И самое главное - совместная работа власти, бизнеса и общества, которая дает результат", - отметил глава Ижевска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще