Новости 22 сентября 2010 г. 08:25

В Казани арестовали лжетеррориста, сорвавшего представление цирка дю Солей

Казань. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правоохранительные органы арестовали во вторник 30-летнего жителя Казани Романа Рябова, который 18 сентября сорвал представление цирка дю Солей, сообщив по телефону о якобы заложенном в здании взрывном устройстве.

"Вахитовский районный суд Казани во вторник согласился с мнением прокурора города, который поддержал ходатайство отдела дознания об аресте злоумышленника, и принял решение о заключении Р.Рябова под стражу", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в прокуратуре Казани.

Как следует из материалов уголовного дела, мужчина позвонил в милицию, чтобы отомстить своей бывшей жене, которая пошла в цирк без него. В результате представление не досмотрели около 2 тыс. 700 зрителей, которых быстро эвакуировали.

"По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), ч. 3 ст. 165 (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере при отсутствии признаков хищения) УК РФ", - сообщили в пресс-службе, добавив, что ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Татарстана.

Как сообщалось, звонок от неизвестного о якобы заложенной в цирке бомбе поступил в милицию, а оттуда - в цирк в начале вечернего представления - в 19:30 мск 18 сентября.

Силами службы собственной безопасности цирка и оперативно прибывшими экстренными службами Казани спокойно и организованно - через несколько выходов была проведена эвакуация зрителей, никто не пострадал.

Обследование зрительного зала и всех других помещений циркового городка с помощью кинологов с собаками и саперов не выявило никаких подозрительных предметов.

В воскресенье цирк продолжил свои гастроли в Казани по графику.

Личность злоумышленника была установлена в тот же день, днем в воскресенье он был задержан. Р.Рябов признал свою вину, сообщив, что не только хотел насолить своей бывшей жене, но и посмотреть, насколько оперативно будут действовать правоохранительные органы.

Р.Рябов трижды судим за кражи и разбой.

УВД города уже сообщало, что "шутнику" придется выплатить ущерб за ложный вызов и отвлечение экстренных служб.

В цирке вопрос о возможности предъявления иска к злоумышленнику пока решается.

Руководитель пресс-службы Цирка дю Солей Рус Екатерина Бюшгенс (Москва) во вторник сообщила "Интерфаксу", что это "вопрос долгий, не одного дня". По ее словам, подобный случай на представлении цирка дю Солей произошел впервые.

Как сообщалось, гастроли знаменитого канадского цирка Солнца - Cirque du Solei начались в Казани 21 августа, цирк даст более сорока представлений, последнее - 26 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще