Новости 15 октября 2014 г. 14:47

В Казани арестованы восемь лидеров "Хизб-ут тахрир"

Казань. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани в среду избрал меру пресечения для восьми лидеров международной террористической организации "Хизб-ут тахрир ", задержанных в Татарстане во вторник.

"Задержанные все взяты под стражу до 9 декабря", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе суда.

Как сообщалось, восемь лидеров местной ячейки этой запрещенной организации были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по Татарстану совместно с коллегами из МВД по республике во вторник в результате спецоперации.

Правоохранительные органы провели обыски по 20 адресам, в ходе которых изъято "значительное количество пропагандистских материалов данной организации на бумажных и магнитных носителях".

Следственным подразделением УФСБ РФ по РТ возбуждены уголовные дела по ст.205.5 УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации". Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Часть задержанных имеют неоднократные судимости за организацию деятельности "Хизб-ут тахрир".

По данным УФСБ, в 2010 году в Казани активисты указанной организации были осуждены по ст.278 УК РФ "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

"Хизб-ут тахрир" является псевдорелигиозной политической организацией со штаб-квартирой в Лондоне. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года ее функционирование на территории России запрещено. Характер деятельности "Хизб-ут тахрир" имеет явную антиисламскую направленность и ее устремления - дестабилизация ситуации в исламских государствах, свержение, под предлогом установления "истинного" исламского правления - Халифата, действующих правительств, в связи с этим их деятельность запрещена в большей части стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Члены "Хизб-ут тахрир" принимали самое активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще