Новости 7 октября 2010 г. 13:30

В Казани будут судить члена банды, на счету которого несколько убийств

Казань. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Татарстана направлено уголовное дело участника организованного преступного сообщества (ОПС) "Жилка" (Казань) Сергея Захарова, на счету которого убийства не менее девяти человек, в том числе в других регионах России, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин в четверг.

По его словам, 38-летнему С.Захарову предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ: 210 ч.2 (участие в преступном сообществе), 209 ч.2 (участие в банде), 126 ч.3 (похищение человека), 105 ч.2 п. п. "а, б, ж, з" (убийство двух и более лиц по найму, сопряженное с бандитизмом), 327 ч.3 (использование заведомо подложного документа).

Он также обвиняется по ст.102 п.п."а,з,н" (умышленное убийство двух лиц, из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК РСФСР.

Э.Абдуллин отметил, что С.Захаров скрывался от правосудия с августа 2001 года, в июле 2010 года оперативниками МВД по Татарстану он был задержан в поселке Булыгино Старорузского района Московской области, где проживал в последнее время по подложным документам.

"В ходе следствия С.Захаров не только полностью признал свою вину, но заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. При этом он сообщил о непосредственных исполнителях и участниках убийств, ранее остававшихся нераскрытыми", - сообщил Э.Абдуллин.

По версии следствия, 20-21 января 1999 года С.Захаров вместе с другими членами банды "Жилка" участвовал в похищении и убийстве троих участников противоборствующей ОПГ "Савинка" (Казань), вместе 19 мая 2000 года вместе с киллером Снежинским в Орске (Оренбургской области) - в убийстве криминального авторитета Хватландзия, а 12 сентября 2000 года в Ростове-на-Дону - президента Ассоциации корейцев Ростовской области Кима и его охранника.

С.Захаров сознался в причастности к убийству 24 сентября 1995 года в Ленинградской области двух членов ОПГ "Севастопольские" (Казань), назвав двоих подельников из "Жилки" - Галимзянова и Хайруллина. "Кроме того, обвиняемый дал подробные показания об убийстве и своем участии в нем 11 апреля 1996 года в Перми президента АОЗТ "Западно-Уральская компания" Мордовина - за отказ финансово поддерживать "Жилку". Убийство было совершено руководителем тандема наемных убийц "Федотов-Перевицких" киллером из Казани Андреем Перевицких за $10 тыс.", - сообщил Э.Абдуллин.

Как сообщалось, одно из самых кровавых ОПС "Жилка" (по названию микрорайона "Жилплощадка") сложилось в 80-х годах. На счету преступного сообщества - более 20 убийств, совершенных с 1995 по 2003 годы, покушения, вымогательства, похищения людей, кражи, а также незаконное хранение оружия. Группировка действовала в Татарстане, Пермской, Оренбургской, Ульяновской и Ростовской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

В Татарстане прошло уже несколько процессов над членами и лидерами ОПС.

Так, в октябре 2005 года решением Верховного суда Татарстана с участием присяжных один из лидеров ОПС Юрий Марухин был приговорен к пожизненному заключению, еще 15 членов "Жилки" получили (с учетом позже поданной кассации в Верховный суд России) от 9 лет условно до 25 лет колонии строгого режима.

В апреле 2008 года к 23 годам колонии строгого режима был приговорен еще один лидер "Жилки" 37-летний Ирек Сиразов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще