Новости 11 мая 2011 г. 14:23

В Казани будут судить членов банды "Курицинские", на счету которых несколько убийств

Казань. 11 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Татарстана направлено уголовное дело в отношении восьмерых членов банды "Курицинские" (Зеленодольск), обвиняемых в убийствах и других особо тяжких преступлениях.

"Фигурантам предъявлено обвинение в бандитизме, убийствах, совершенных организованной группой, общеопасным способом, сопряженных с бандитизмом и других тяжких и особо тяжких преступлениях (ст. ст. 209 ч.ч.1, 2, 105 ч.2 п.п. "а, е, ж, з", 111 ч. 4, ст. 222 ч.3 УК РФ)", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин в среду.

Как сообщалось, банда "Курицинские" образовалась в Зеленодольске в начале 90-х годов из молодежной группировки "Птичья бригада" (из-за фамилий ее лидеров - Виктора Курицина и Александра Галкина, который умер в 1993 году).

"Основной деятельностью бригады являлось осуществление криминального контроля над местным рынком "Дары природы" и получение прибыли от реализации продукции ФГУП "ПОЗИС" (производство холодильников и патронов) и фанерного завода", - сообщил Э.Абдуллин.

Летом 2000 года на почве раздела сфер влияния у "курицинских" возник конфликт с молодежной группировкой "Азатовские", переросший в вооруженное противостояние. В результате пять человек были убиты, на четверых были совершены покушения.

Кроме того, в ходе следствия удалось установить причастность участников банды к убийству 39-летнего замдиректора ГП "Ростек-Татарстан" Марата Усманова под Казанью.

"Как полагает следствие, непосредственным исполнителем убийства стал сам В.Курицин, поскольку у его помощника заклинило оружие", - сказал Э.Абдуллин.

Большую часть "курицинских" задержали в конце 2009 года.

В.Курицин скрылся, был объявлен в международный розыск и задержан в апреле 2010 года в Самаре, где проживал вместе с женой и детьми, работая заместителем директора по экономике и развитию ЗАО "Самара-ресурс".

В ходе обысков у членов банды были изъяты 4 автомата Калашникова, 2 пистолета-пулемета с глушителями, 6 пистолетов, 5 револьверов, 2 обреза охотничьего ружья, 2 гранаты, взрывчатые вещества и значительное количество боеприпасов.

Все, кроме В.Курицина и Александра Кебеца (ему не вменяется участие в банде, он фигурирует только в одном эпизоде), свою вину признали полностью.

Шестеро, в том числе лидер, арестованы, двое находятся под подпиской о невыезде.

Дело вел отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще