Новости
6 апреля 2011 г. 20:09

В Казани будут судить группу скинхедов

Казань. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Казани направлено в суд уголовное дело в отношении шести человек 20-25 лет, обвиняемых в организации экстремистского сообщества. Им также вменяются разбойные нападения, грабежи и хулиганство.

Начальник Главного следственного управления при МВД по Татарстану Алексей Селивановский сообщил на брифинге в среду, что в мае 2010 года молодые люди организовали национал-социалистицескую группу "Фронт казанских патриотов", целью которой обозначили создание невыносимых условий жизни в столице республики для представителей неславянских народов.

Примечательно, отметил А.Селивановский, что при этом часть группы, также как и один из ее лидеров, ранее судимый за угрозу убийством - татары.

Вербовка и вовлечение в деятельность экстремистского сообщества осуществлялась, по словам главы следственного управления, в основном через Интернет, через созданную ими группу в социальной сети "ВКонтакте". Кандидатов убеждали, что с кавказцами нужно бороться, причем активно, надо защищать страну от этих мигрантов.

Члены группы дважды в неделю устраивали сборы на безлюдном пустыре. Для реализации своих целей был создан "общак".

Тем не менее, по словам Алексея Селивановского, не все новобранцы "казанских патриотов" решились пойти на преступления. Многие, поняв серьезность намерений, пытались избавиться от этого общения. Один из сочувствующих, охотно участвовавший в Интернет-общении, узнав о том, что группа планирует реальное убийство кавказца, вышел из состава группы. Другой несостоявшийся скинхед прервал все контакты после того, как узнал, что члены этой организации планируют убийство работников киоска "Шаурма".

Несмотря на то, что скинхеды заявляют о расовых причинах преступлений, во всех нападениях у жертв отбирались украшения, сотовые телефоны, документы и все наличные деньги, отметил А.Селивановский. Всего на счету группы - 2 эпизода разбойных нападений, 2 грабежа и 2 факта хулиганства.

"На наш взгляд их вина полностью доказана. Помимо показаний потерпевших и свидетелей, психологических и компьютерных экспертиз, в качестве вещественных доказательств представлены изъятые у членов группы листовки, клипы, тексты нацистского характера, а также книги Гитлера и Дмитрия Нестерова соответствующего содержания", - подчеркнул Алексей Селивановский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще