Новости 24 декабря 2010 г. 17:28

В Казани к Универсиаде-2013 будет отреставрировано 67 памятников истории и культуры

*** Казань планирует продавать предпринимателям старинные дома по символическим ценам с условием их реставрации

Казань. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Исполком Казани разработал "Перечень объектов, подлежащих реставрации, реконструкции и капитальному ремонту в рамках подготовки к проведению Универсиады-2013".

"Документ разработан по распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова в октябре 2010 года", - сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева в ходе "круглого стола" "Сохранение культурного наследия Казани" в пятницу.

По ее словам, этот проект является очень серьезной попыткой определить, насколько ответственно собственники относятся к своим обязательствам по сохранению культурного наследия, поскольку они получили их с обременением, то есть с условием сохранения или воссоздания в первоначальном виде.

В перечень вошли 67 старинных зданий в исторической части Казани, которые подлежат реставрации в первую очередь, около 10-ти из них сейчас принадлежат городу, остальные - частным собственникам (арендаторы, дольщики).

Согласно распоряжению главы региона, уже к 30 декабря 2010 года должны быть определены и согласованы строительные намерения, эскизные проекты реставрации. На сегодняшний день почти 50% собственников уже представили свои предложения.

"По тем собственникам, которые не выполнят это задание в срок, будут приняты определенные решения: либо им будет дана вторая попытка, либо они лишатся "своих" объектов или участков, и дома вновь будут выставлены на аукцион", - пояснила Т.Прокофьева.

Всего же подобным образом планируется привести в порядок не менее тысячи старинных зданий Казани, которые могли бы привлечь многочисленных гостей казанской Универсиады-2013 и туристов.

Кроме того, сообщила главный архитектор столицы Татарстана, по распоряжению мэра Казани Ильсура Метшина сейчас разрабатывается проект по передаче предпринимателям зданий в историческом центре Казани "за рубль" (за символическую цену - ИФ). Такую идею высказали сами предприниматели на встрече с мэром, выразив готовность участвовать в сохранении исторического наследия 1000-летней Казани, и он поддержал их.

"Это очень серьезный проект, поэтому будет разработан двусторонний договор, где будут четко прописаны права и обязанности сторон, оговорены сроки его выполнения и условия расторжения", - пояснила корреспонденту агентства "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) исполкома Казани Ольга Авксентьева.

Такого документа в России, по ее словам, еще не было.

В настоящее время, сообщила О.Авксентьева, определены структуры, которые будут задействованы в проекте, - это Минкультуры и Минюст Татарстана, исполком Казани (комитет земельных и имущественных отношений, правовое управление), ряд других.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще