Новости 7 октября 2011 г. 15:56

В Казани на аукционе продан дом профессора Фукса, где останавливался Пушкин

Казань. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Исполком Казани в пятницу провел аукционные торги по продаже объекта культурного наследия - "Дома профессора Карла Фукса", сообщил агентству член городской инициативной группы по восстановлению Дома Фукса, преподаватель Казанского университета Искэндэр Ясавеев, присутствовавший на торгах.

Из трех желающих приобрести дом-памятник, с условием его восстановления, победителем стал Эдуард Ибрагимов. Он предложил за дом Фукса чуть более 3 млн рублей (цена двухкомнатной-трехкомнатной квартиры в Казани - ИФ).

"Собственник выразил твердую уверенность в том, что "Дом Фукса" будет отреставрирован, и в нем будет что-то связанное с историей этого дома и деятельностью Карла Фукса. Если Эдуарду Ибрагимову удастся выполнить взятые на себя обязательства, то его имя войдет в историю Казани", - сказал агентству И.Ясавеев.

По информации мэрии города, победитель торгов обязан заключить охранное обязательство с министерством культуры Татарстана и произвести ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия и благоустройству территории в сроки, указанные в условиях договора. В случае невыполнения им обременений договор купли-продажи имущества будет расторгнут в одностороннем внесудебном порядке без возврата денег.

В рамках плана реализации муниципального имущества Казани на 2011-2013 годы, по информации мэрии, на открытые аукционные торги, назначенные на 21 октября текущего года, выставлены еще 9 объектов культурного наследия.

Ранее сообщалось, что на восстановление и реставрацию старинного здания, расположенного в исторической части Казани требуется от 63 до 100 млн рублей.

Дом выходца из Германии профессора и одного из ректоров Казанского университета Карла Фукса (1776-1846) и его жены-писательницы, урожденной Апехтиной в начале XIX века был своеобразным центром интеллектуальной жизни Казани. К.Фукс принимал у себя многих выдающихся людей того времени: здесь бывали Н.Лобачевский, М.Сперанский, А.Гумбольт, а также А.Пушкин, который собирал материалы для своей "Истории Пугачева".

Профессор был практикующим врачом и натуралистом-исследователем, историком и этнографом, выдающимся знатоком Казанского края - его природы, истории и жизни населяющих его народов. Дом Фукса служил и своего рода лечебницей, где он вел бесплатный врачебный прием.

Инициативная группа казанцев не раз устраивала пикеты, добиваясь восстановления дома Фукса и даже за свой счет изготовила памятную табличку, поместив ее на фронтоне ветшающего без реставрации дома.

Энтузиастов поддержала прокуратура Казани, по иску которой Вахитовский районный суд, а затем и Верховный суд Татарстана обязали горисполком отреставрировать "Дом Фукса", причем "без изменения особенностей", составляющих предмет охраны.

По данным Минкультуры Татарстана, в республике насчитывается около 7 тыс. выявленных объектов культурного наследия, из них 1,5 тыс. состоят на государственной охране федерального (146), регионального (1051) и муниципального (312) значения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще