Новости 9 февраля 2010 г. 15:55

В Казани начался суд над фанатами "Крыльев Советов", устроивших погром на стадионе

Казань. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В мировом суде Вахитовского района Казани стартовал судебный процесс по уголовному делу в отношении пятерых жителей Самарской области - болельщиков самарского футбольного клуба "Крылья Советов", обвиняемых в вандализме.

"Суд начался в минувший понедельник, но был отложен до 19 февраля в связи с неявкой на заседание адвоката одного из подсудимых", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник прокурора Вахитовского района Регина Уманская во вторник.

По ее словам, на скамье подсудимых - М.Зайцев, А.Рыльев, А.Фокин, С.Локтев и М.Музырев. Их возраст от 25 до 35 лет, большинство из них работают, имеют семьи.

В настоящее время они находятся под подпиской о невыезде.

Согласно материалам дела, 30 октября 2009 года все пятеро, находясь в 6, 7, 8 секторах Северной трибуны Центрального стадиона Казани во время футбольного матча "Рубин" (Казань) - "Крылья Советов" "грубо нарушили общественный порядок и повредили имущество стадиона", сказала Р.Уманская.

Всего были повреждены 650 пластиковых сидений стоимостью 300 рублей каждый и ограждение стоимостью 67 тыс. рублей. Общая сумма ущерба оценивается в 262 тыс. рублей.

"В ходе следствия подсудимые признали вину лишь частично, заявив, что, поддавшись общему настроению, сломали каждый 1-2 сиденья", - сообщила представитель прокуратуры.

Максимальное наказание, которое может им грозить по инкриминируемой статье 214 ч.2 УК РФ (вандализм, или порча имущества в общественных местах, совершенное группой лиц), - три года лишения свободы.

Как сообщалось, в тот день на матче "Рубин" - "Крылья Советов" присутствовали 6,5 тыс. зрителей, из которых около 600 - болельщики самарской команды.

Во время матча было сорвано с креплений и сломано 650 пластиковых сидений, выломан металлический забор "фанатского сектора", зажженными флаерами болельщики пытались поджечь кресла, но пожар удалось предотвратить сотрудникам МЧС.

Тогда четверо самарских болельщиков, причастных к беспорядкам были арестованы, в отношении них были возбуждены уголовные дела, к 118 задержанным применены меры административного воздействия.

Остальные, по решению мирового суда, были привлечены к административному аресту на срок от одних до 15 суток. Несовершеннолетние хулиганы были направлены в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и позже их забирали родители.

Руководство ФК "Крылья Советов" на своем официальном сайте принесло извинения за поведение части посетителей гостевого сектора во время матча в Казани и заверило, что приложит все усилия для выявления зачинщиков беспорядков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще