Новости 12 августа 2010 г. 16:35

В Казани осуждены трое скинхедов, избивших антифашистов

Казань. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Советский районный суд Казани вынес обвинительный приговор трем скинхедам за нападение на членов молодежного течения "антифашистов", сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе МВД по Татарстану.

По данным пресс-службы, 28 января сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Татарстану получили информацию о том, что около торгово-развлекательного комплекса в Казани скинхеды совершил нападение на участников движения "антифа". Трое "антифашистов" пострадали от нападения и обратились в больницу скорой медицинской помощи Казани.

"В ходе беседы с сотрудниками милиции потерпевшие пояснили, что на остановке общественного транспорта они подверглись нападению со стороны группы из 20 скинхедов", - сообщил представитель МВД.

По словам потерпевших, нападение на них явилось следствием существующих неприязненных отношений между сторонниками этих неформальных молодежных течений.

Из показаний потерпевших выяснилось, что в ходе конфликта избивавшие их молодые люди часто обращались к человеку по кличке "Казак". По данным следствия, им являлся один из лидеров неформальной молодежной организации "Сопротивление" Дмитрий Новиков.

В ходе оперативно-следственных мероприятий подозреваемые были задержаны, дело было передано в Советский районный суд.

Лидера движения "Сопротивление", 25-летнего Дмитрия Новикова по кличке "Казак" суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы. Второй участник драки Роман Корнилов 1990 года рождения получил 1 год и 9 месяцев условно, третий осужденный 1994 года рождения приговорен к 100 часам обязательных работ.

Все подсудимые признаны виновными по ст.213 ч.1 п. "а", "б" УК РФ - "хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, использованных в качестве оружия, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды".

Кроме того, Д.Новиков признан виновным по ст.115 ч.2 УК РФ - "умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды", а Р.Корнилов - по ст.116 ч.2 - "нанесение побоев из хулиганских побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды".

По данным милиции, "Сопротивление" - это движение неонацистского характера, возвышающее превосходство лиц славянской национальности над остальными нациями. Его идеология предполагает отказ от курения, стремление к максимальному здоровому образу жизни, приобретение боевых навыков, чтобы каждый член организаций был готов к силовым действиям. По имеющимся сведениям, основной целью участников "Сопротивления" является вытеснение с территории Российской Федерации жителей неславянской внешности с использованием различных методов, в том числе и насильственных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще