Новости 5 сентября 2013 г. 22:44

В Казани открылся единственный мире международный фестиваль мусульманского кино

Казань. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино (МФМК) торжественно открылся вечером в четверг в столице Татарстана.

Перед началом церемонии по красной "звездной" дорожке культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" близ Казанского кремля под аплодисменты зрителей прошли многочисленные участники и гости фестиваля, прибывшие из разных стран - кинематографисты, общественные и религиозные деятели, представители госструктур, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, открывая церемонию на арабском, татарском и русском языках, подчеркнул, что фестиваль мусульманского кино в Казани - единственный в мире.

"Наш фестиваль, в котором принимают участие кинематографисты разных национальностей и религий, - это еще один шаг по преодолению сложившихся в обществе негативных стереотипов, препятствующих полноценному развитию межнациональных и межконфессиональных отношений", - сказал глава СМР.

Свое приветствие кинофестивалю прислал министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Фестиваль активно способствует сближению национальных культур народов, сохранению духовно-нравственных ценностей современного общества. Он стал заметным шагом на пути развития уникального культурного многообразия станы, сохранения мира и взаимопонимания между народами", - говорится в приветствии министра, которое зачитал ведущий церемонии народный артист России Аристарх Ливанов.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин передал участникам кинофорума приветствие от руководства республики.

"Мы рады, что количество участников с каждым годом растет, география расширяется, качество отобранных фильмов радует. Ведь на нас, организаторах лежит очень большая ответственность - способствовать возрождению отечественного и национального кинематографа, рассказать миру о высоких идеалах и ценностях, заложенных в работах кинематографистов, в том числе из мусульманских стран", - сказал он.

Почетный гость фестиваля режиссер, народный артист России Владимир Меньшов отметил, что в основе любой религии - добро и любовь и пообещал казанцам снять и показать на одном из будущих фестивалей "добрую, глубокую, умную и в конце концов мусульманскую картину".

Народная артистка России Валентина Талызина под аплодисменты зрителей сообщила, что ее предком был татарский мурза Кучук Талгатдызин (XVI век), который потом принял православие и стал Яковом Талызиным.

"Так что я не отказываюсь, я очень рада такому родству. Видно, от него у меня такой темперамент и такой характер. Казанский фестиваль, алга! (вперед - тат.)", - сказала артистка.

Председатель жюри фестиваля - продюсер, режиссер, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров пообещал, что "будет судить сердцем".

"Символично, что мне, православному христианину предложили возглавить жюри уникального фестиваля мусульманского кино. Этот жест - свидетельство толерантности татарского народа, мусульман, и очень важный для России - единственной в мире крупной страны, которая является одновременно и православной, и исламской. Это сочетание - наша сила", - сказал К.Шахназаров.

Членам жюри подарили символ мудрости - тюбетейки.

Как сообщалось, IX Казанский МФМК, девиз которого "Через диалог культур - к культуре диалога", пройдет в столице Татарстана 5-11 сентября.

На суд отборочной комиссии, которую возглавлял кинокритик Сергей Лаврентьев (Россия), поступило более 450 фильмов из 54 стран, в конкурсную программу отобрано 50 художественных, документальных и анимационных фильмов из 27 стран Америки, Европы, Азии и Африки, в том числе из Турции, Ирана, Казахстана, Франции, США, Великобритании, России, ОАЭ, Швеции, Сербии, Катара, Германии, впервые - из Сенегала.

Кинематографисты будут бороться за призы в 10-ти номинациях, предусмотрены также спецпризы: Международной организации "ТЮРКСОЙ", Гильдии киноведов и кинокритиков России, президента республики "За гуманизм в киноискусстве" и Россодружества.

Внеконкурсную и параллельную программы IX КМФМК составят более 60 фильмов, в том числе премьерных. Это программы "Окно в Европу", "После СССР", "С первого дубля" (дебютанты), "Нежный возраст" (детское кино), "Сделано в Казахстане", "Война и мир", ретроспектива фильмов К.Шахназарова, "Индийское кино", презентация коллекции короткометражных фильмов Женевского кинофестиваля FIFOG, показ фильмов о творчестве Рудольфа Нуриева.

В рамках Казанского МФМК пройдет Фестиваль молодежного, любительского и детского кино. В программе также - мастер-классы, "круглые столы", творческие встречи со зрителями.

Казанский МФМК (до 2010 года назывался "Золотой минбар") проводится в 2005 года под патронажем президента Татарстана.

Учредители кинофестиваля фестиваля - Минкультуры Татарстана, Совет муфтиев России, мэрия Казани при участии госучреждения "Татаркино".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще