Новости
7 октября 2009 г. 18:50

В Казани появилось специальное такси для мусульман

*** Водитель в салоне слушает Коран, а перевозить собак и свиней здесь не разрешается.

Казань. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Два жителя Казани организовали фирму "Хабиба" по оказанию услуг такси для мусульман, что для столицы Татарстана оказалось актуальным и востребованным новшеством.

Идея создания такой фирмы родилась у друзей во время недавно прошедшего священного для мусульман месяца Рамадан, когда они на своих машинах развозили мусульман после вечернего намаза (молитвы - тюркск.), сообщают местные СМИ.

Ранее таксомоторных фирм, оказывающих услуги именно мусульманам, в Казани, по словам организаторов "Хабиба", не было.

Работа автопарка, в котором уже более 20-ти машин, полностью соответствует нормам шариата: водители здесь - мусульмане, не пьют, не курят, в салоне своего такси слушают проповеди Корана. Вызвать такси "Хабиба" можно в любое время суток.

При этом, в "Хабибе" принимают заказы от всех, независимо от их конфессиональной принадлежности, но при условии, что заказчик не будет курить в салоне, а также перевозить собак и свиней.

Как сообщалось, это не единственное специальное такси в Казани.

В 2007 году здесь появилось таксомоторное предприятие, где водителями работают исключительно женщины.

Как сообщал агентству директор фирмы Виктор Сметанин, такси задумывалось для родителей, которые при нехватке времени доверят женщине-водителю доставить ребенка в элитную школу, для обеспеченных домохозяек, для которых водительница такси может стать компаньонкой в поездке по магазинам, а также просто для заказчиц-женщин, которые опасаются ездить с водителями-мужчинами.

Кроме того, в 2008 году в Казани по инициативе местного кинологического центра появилось "ZОО-такси" - для перевозки животных.

Для этих целей автомобиль "ВАЗ-2104" был оборудован двумя специальными клетками - для больших и средних животных, а также контейнерами для перевозки маленьких. Рядом с водителем - место для сопровождающего лица.

Заказы принимаются от частных лиц, от организаций, в томчисле ветеринарных клиник. ZOO-такси может перевозить не только собак и кошек, но и любых животных или птиц - гусей, коз, свиней. Максимальный вес животного не должен превышать 100 килограммов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще