Новости 30 апреля 2010 г. 12:13

В Казани установят раритетный трамвай в память о герое войны и Дерево любви

Казань. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Несколько новых достопримечательностей появится в Казани к майским праздникам, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в мэрии в пятницу.

Так, на Петербургской улице в центре города установят двухметровое железное с разноцветными листьями Дерево любви, на которое все желающие смогут повесить замки. Там даже будет табличка с надписью: "Замок повесил - ключ выброси в реку".

"Это первое подобное дерево в Казани, уверен, что оно понравится влюбленным и молодоженам", - рассказал начальник отдела культурно-массовой и спортивной работы МУП "Метроэлетротранс" Марат Ибрагимов. Дерево изготовили сварщики именно этого предприятия. По словам М.Ибрагимова, не исключено, что в будущем таких деревьев в Казани будет несколько - по мере наполнения каждого замочками любви.

М.Ибрагимов сообщил, что утром 9 мая на этой же улице состоится торжественное открытие Аллеи славы в честь работников МУП "Метроэлектротранс", участвовавших в Великой Отечественной войне. На аллее будет установлена стела в память о 200 погибших в боях работниках и Доска почета в честь ныне живущих фронтовиков. На торжественную церемонию приглашены президент республики Рустам Минниханов и ветераны.

"В комплекс войдет также раритетный трамвай N1, на котором до войны вагоновожатым работал Герой Советского союза (посмертно) Иван Кабушкин, участник Минского партизанского подполья, в 1943 году погибший в застенках гестапо. Его именем названы улица и школа в Минске, на родине в поселке Мирный Барановичского района Белоруссии установлен памятник, о нем написана книга", - рассказал М.Ибрагимов.

Он также сообщил, что в вестибюлях всех станций казанского метро открылись выставки фотографий и детских рисунков, посвященных Великой Отечественной войне. Кроме того, в мэрии Казани сообщили, что накануне в городе был открыт памятный знак (доска и макет самолета) в честь Героя Советского Союза, летчика-испытателя Александра Васильченко - участника войны, сотрудника ОАО "КАПО имени Горбунова". Он испытывал и перегонял на фронт бомбардировщики, над которыми в Казани работали Сергей Королев и Валентин Глушко.

В мэрии добавили, что в пятницу в городской гимназии N5 в Авиастроительном районе состоится торжественное открытие музея боевой славы, материалы и экспонаты для которого учащиеся собирали в течение 15 лет, а 4 мая в Национальном музее Татарстана откроется выставка "Татарстан - тыловая база Победы. 1941-1945 гг.".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще