Новости 14 сентября 2011 г. 10:41

В Казани в один день завели почти два десятка дел по фактам уничтожения исторических памятников

*** Еще три десятка таких же дел, закрытых ранее, возвращены на расследование

Казань. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правоохранительными органами Казани при участии прокуратуры в минувший вторник возбуждены 18 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения памятников истории и культуры, сообщает пресс-служба прокуратуры Казани.

Такое решение было принято по результатам инициированной мэром Казани Ильсуром Метшиным прокурорской проверки исполнения законодательства об объектах культурного наследия с полномочиями предъявления претензий нерадивым собственникам.

В рамках проверки была проведена и ревизия всех ранее приостановленных аналогичных уголовных дел. "В результате 30 постановлений (о приостановлении - ИФ) отменено, и следствие по этим делам возобновлено", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, дела были приостановлены ввиду того, что в свое время не удалось установить подозреваемых или обвиняемых.

"Учитывая общественный резонанс проблемы и сложность расследования фактов, по требованию городской прокуратуры, создана специальная следственная группа, которая будет заниматься исключительно этой темой", - говорится в сообщении прокуратуры.

Помощник прокурора Казани Антон Косоруков уточнил агентству, что уголовные дела возбуждены по состоянию старинных особняков, например двух домов по улице Петербургской работы архитектора Петонди, а также ряда памятников, в их числе - революционеру Николаю Бауману по улице Николая Ершова.

Как сообщалось, в настоящее время на территории Казани в качестве памятников на государственной охране состоят 552 объекта, 488 из них находятся в ведении республиканских и федеральных органов, остальные 64 - муниципалитета.

Поскольку в городской и республиканской казне денег на восстановление многих памятников нет, некоторые были проданы за символическую цену, но с обременением, предусматривающим восстановление зданий. Тем не менее, многие собственники этого так и не сделали.

Сейчас началась работа по передаче этих памятников более эффективным строительным компаниям, в том числе через торги в форме публичного предложения (если покупателей на объект нет, то каждые последующие три рабочих дня его стоимость будет снижаться на 5%, но финальная цена будет не ниже 50% от начальной стоимости).

Кроме того, в Казани будет создана префектура с особыми полномочиями, главной задачей которой будет максимальное содействие частным инвестициям в восстановлении архитектурных памятников на территории исторической части 1000-летнего города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще