Новости 22 мая 2013 г. 10:09

В Казани возобновился процесс по делу обвиняемого в изнасиловании и убийстве второклассницы

Казань. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховном суде Татарстана в среду продолжилось предварительное слушание по уголовному делу в отношении гражданина Узбекистана Фарруха Ташбаева, обвиняемого в похищении и убийстве 8-летней Василисы Галицыной в Набережных Челнах, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Как сообщалось, слушание началось в минувший понедельник, но было отложено, поскольку обвиняемый не был своевременно - за три рабочих дня - уведомлен о дате заседания. Постановление он получил лишь в пятницу, 17 мая.

Как сообщил журналистам перед началом заседания гособвинитель Марат Нуриев, сегодня он заявит ходатайство о продлении срока содержания Ф.Ташбаева под стражей, который заканчивается 3 июня, на шесть месяцев.

"Кроме того, защитник обвиняемого Юрий Удовенко будет ходатайствовать об исключении из дела около 30 доказательств, которые, по его мнению, были получены с нарушением закона, а сам Ф.Ташбаев заявит ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных", - сказал М.Нуриев.

По его словам, если судья Ильфир Салихов удовлетворит ходатайство обвиняемого, будет назначен отбор коллегии присяжных.

Предварительное слушание проводится, согласно законодательству, в закрытом режиме. Ф.Ташбаев доставлен в суд в наручниках из казанского СИЗО, где в настоящее время содержится.

Интересы родителей девочки на суде представляет адвокат Руслан Мадифуров.

Рассмотрение дела по существу также будет проходить в закрытом режиме, поскольку оно касается половой неприкосновенности несовершеннолетней.

Второклассница В.Галицына не вернулась домой в городской поселок Сидоровка вечером 2 февраля 2013 года после занятий в школе.

По версии следствия, в тот день в 16 часов сотрудник одного из местных рекламных агентств уроженец и гражданин Узбекистана Ф.Ташбаев (проживает в Челнах с 2010 года - ИФ), проезжая по дороге на своем автомобиле "Шевроле-Нива", затолкал в салон шедшую по обочине девочку, вывез в Заинский район республики, в безлюдном месте избил ее, изнасиловал, зарезал ножом, труп скинул в кювет, забросал снегом и скрылся.

В поисках девочки и ее похитителя в течение нескольких дней участвовало около 6,5 тыс. человек - сотрудники МВД, МЧС, ОМОН, предприятий, члены молодежных организаций, студенты, волонтеры, в том числе из других регионов РФ.

Через три дня по подозрению в убийстве Ф.Ташбаев был задержан. Он сознался в содеянном и показал место, где спрятал тело. Тем не менее, позже он отказался от признательных показаний.

По результатам психиатрической экспертизы, Ф.Ташбаев был признан вменяемым, но у него обнаружены признаки расстройства сексуального предпочтения - педофилии в сочетании с нарушением ролевого поведения, садизмом.

Ф.Ташбаев обвиняется в похищении (ст. 126 ч.2 п. "д" УК РФ), насильственных действиях сексуального характера (ст.132 ч.4 п. "б" УК РФ), изнасиловании (ст. 131 ч. 4 п."б" УК РФ) и убийстве несовершеннолетней (ст. 105 ч.2 п.п. "в, к" УК РФ).

Перед началом первого предварительного слушания Ф.Ташбаев заявил журналистам, что признательные показания из него выбили под пытками. СУ СКР по Татарстану и МВД по региону категорически это опровергли, считая подобное заявление обычной формой защиты, ведь обвиняемому грозит пожизненное заключение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще