Новости
12 октября 2010 г. 18:06

В Казани запущен комплекс по утилизации биоотходов

Казань. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Татарстанская компания "ЭкоРесурс" построила и запустила в эксплуатацию в Казани современный промышленный утилизатор-крематор биоотходов.

Условно биоотходы делятся на три группы: отходы медицинских учреждений и парикмахерских, ветеринарные отходы и отходы пищевой промышленности, в том числе испорченное мясо и рыба с городских рынков.

"С таким мусором шутки плохи, - предупредил в интервью журналистам гендиректор "ЭкоРесурса" В.Дмитриев. - Биоотходы являются источником тяжелых болезней и вирусных инфекций. Если не контролировать их утилизацию, то будут бесконтрольные захоронения, трупы животных и другие биологические отходы будут просто выбрасывать в мусорные контейнеры, на полигон твердых бытовых отходов, а то и просто в ближайшие заросли. Такая ситуация с "утилизацией" биологических отходов не может пройти не замеченной, поскольку приводит к реальной угрозе возникновения и распространения различных заболеваний, тотальному загрязнению окружающей среды, ухудшению экологической обстановки".

"Мощности нашего комплекса позволяют обслуживать практически все городские учреждения и фирмы, где образуются опасные отходы. В частности речь идет о рынках и пищевых предприятиях, где стоит вопрос об утилизации отходов производства и некондиционной продукции, - отметил Владимир Дмитриев. - Мы занимаемся тем, что напрямую влияет на экологическую ситуацию в столице Татарстана".

Компания специально закупила германское оборудование новейшего образца. "На нашем производстве установлены две кремационные печи перерабатывающей мощностью 1,2 тонны биологических отходов в сутки или 420 тонн в год. Весь проект - от идеи до реализации - был воплощен чуть менее чем за два года", - отметил он.

В свою очередь, соуредитель компании Константин Хвалик подчеркнул, что на сегодняшний день "наши установки не просто соответствуют всем установленным нормам и правилам действующего в России законодательства, но даже опережают его". Отходы временно хранятся в одноразовых контейнерах при температуре минус 18 градусов и сжигаются в печах, которые разогреваются до 1200 градусов. "Все производство отвечает строгим экологическим требованиям: единственные вещества, выделяемые крематорами - это углекислый газ и чистая зола", - сказал К.Хвалик.

К.Хвалик высказал мнение, что тема оборота биоотходов весьма актуальна, и потому весьма вероятно в скором времени прозвучит на федеральном уровне. "И Татарстан здесь может стать одним из первых регионов, где о биоотходах не просто говорят, но и делают какие-то конкретные шаги к созданию прозрачной и эффективной системы их утилизации", - подчернул он.

Гендиректор "ЭкоРесурса" предложил включить в созданную в Татарстане систему "Электронная медицина" возможность сбора, обработки и контроля информации об образующихся в медучреждениях биоотходах. "Это помогло бы эффективно бороться с фактами сокрытия реального объема мусора", - сказал В.Дмитриев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще