Новости 2 октября 2013 г. 16:30

В казанском интернате, где заболели дети, нашли нарушения санитарных норм, но источник инфекции пока не установлен

Казань. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Дербышкинском доме-интернате для умственно отсталых детей (Казань), где среди воспитанников зафиксирована вспышка кишечной инфекции, в среду продолжаются мероприятия по локализации и ликвидации очага, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Татарстану.

"О причинах возникновения и распространения заболеваний среди детей и об источнике инфекции будет сообщено дополнительно по результатам проведенных проверок и лабораторных исследований", - говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что первый случай заболевания зафиксирован 25 сентября, и с 26 сентября Роспотребнадзор проводит внеплановую выездную проверку, организованы противоэпидемические мероприятия.

"Уже выявлены некоторые незначительные нарушения санитарных норм и правил, санитарно-дезинфекционного и противоэпидемического режимов в интернате, составлены протоколы об административном правонарушении", - говорится в сообщении.

О каких нарушениях идет речь, не уточняется.

В настоящее время в Республиканской клинической инфекционной больнице с симптомами кишечной инфекции находятся 24 ребенка из отделения нейродистрофии дома-интерната, у пятерых, по предварительным лабораторным данным, выявлен возбудитель дизентерии.

За контактными детьми и персоналом установлено медицинское наблюдение, приостановлен прием в отделение новых детей, выписка и перевод в другие учреждения. Контактные дети и персонал дома интерната проходят лабораторное обследование для установления источника инфекции, говорится в сообщении.

Специалистами Роспотребнадзора проведен отбор проб с объектов внешней среды (вода водопроводная и кипяченая, пищевые продукты, смывы с оборудования, инвентаря, дезинфекционные средства) для лабораторных исследований.

В помещениях отделения проведена заключительная дезинфекция силами городской дезинфекционной станции.

В Минздраве Татарстана агентству "Интерфакс-Поволжье" подтвердили, что первый заболевший ребенок поступил из интерната 25 сентября.

Ранее сообщалось, что это произошло 30 сентября.

Как сообщалось ранее со ссылкой на СК, утром 30 сентября в Дербышкинском доме-интернате для умственно отсталых детей скончалась 9-летняя девочка, а днем в тот же день уже в больнице - 10-летний воспитанник интерната.

Минздрав подтвердил факт смерти мальчика, уточнив, что она наступила от водянки головного мозга, но не от кишечной инфекции.

По уточненным данным, 24 ребенка в возрасте 3-7 лет госпитализированы, у пятерых подтвержден диагноз "шигиллез" (одна из разновидностей острой кишечной инфекции).

Возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность), его расследование находится на контроле СК России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще