Новости
7 июля 2011 г. 17:10

В Кирове осудили группу мошенников, продававших пенсионерам массажеры под видом медицинских приборов

Киров. 7 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Кирова признал виновными организатора и 15 участников организованной преступной группы, от мошеннических действий которых пострадали более 160 пожилых людей, сообщает Генпрокуратура РФ в четверг.

"Установлено, что в мае 2007 г. местная жительница Наталья Санина организовала преступную группу из 15 человек с целью обмана престарелых граждан путем продажи им бытовых приборов", - говорится в сообщении.

По данным следствия, после этого Н.Санина зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и заказала для себя и сообщников удостоверения несуществующей организации "Медицинский центр "Диалог". Под видом сотрудников этой организации, социальных работников или работников Пенсионного фонда члены преступной группы входили в доверие к пенсионерам.

"Они продавали пожилым людям массажеры китайского производства VС-2008. Злоумышленники убеждали стариков, что часть стоимости прибора уже оплачена государством, поэтому льготная цена медицинского изделия составляет 4 тыс. рублей. При этом закупочная стоимость массажера составляла около 700 рублей", - отмечается в сообщении.

Подсудимые уверяли, что с помощью прибора можно лечить целый ряд заболеваний в домашних условиях.

"На самом же деле прибор не является медицинским изделием, не зарегистрирован на территории Российской Федерации и имеет противопоказания к применению немощным людям, лицам, страдающим онкологическими заболеваниями, болезнью Паркинсона, заболеваниями сердечно-сосудистой системы", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Всего, по данным ведомства, с октября 2008 года по март 2009 года от действий участников преступной группы пострадали 168 пенсионеров, а общая сумма причиненного им ущерба составила более 720 тыс. рублей.

Суд признал фигурантов дела виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и приговорил организатора группы Н.Санину к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 60 тыс. рублей.

"Всем другим участникам преступной группы назначено наказание от 2,5 до 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком от 2 до 3 лет. С осужденных также взыскан в пользу государства штраф от 20 до 40 тыс. рублей", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще