Новости 9 сентября 2011 г. 17:32

В Кирове осудили зачинщиков и участников бунта в колонии

Киров. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировский областной суд огласил приговор десятерым участникам массовых беспорядков в воспитательной колонии города Котельнич, произошедших летом 2009 года.

"Приговором областного суда осужденные признаны виновными и им назначены наказания в размере от 4 лет 7 месяцев до 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сообщает Генеральная прокуратура РФ в пятницу.

В сообщении уточняется, что воспитанники колонии, среди которых девять несовершеннолетних, признаны виновными по двум статьям УК РФ - "участие в массовых беспорядках" и "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Согласно материалам дела, в июле 2009 года группа воспитанников Котельничской колонии совершила погромы в школе, клубе и столовой, принадлежащих воспитательному учреждению. Подростки взломали дверь магазина, устроили пожар, общая площадь которого составила около 1 тыс. кв.м.

По данным Генпрокуратуры, пострадавшими от действий погромщиков признаны шесть человек, а причиненный колонии ущерб составил более 2,1 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в воспитательной колонии города Котельнич Кировской области 21 июля 2009 года были пресечены массовые беспорядки среди осужденных.

Группа воспитанников колонии потребовала от администрации колонии предоставления возможности спать в дневное время, ходить в гражданской одежде, а также освобождения от работ по благоустройству. Получив отказ, воспитанники колонии разбили окна в административных зданиях и магазине, ворвались в столовую и разожгли там костер, повредили имущество, а также подожгли мусоросборник и крышу банно-прачечного комплекса.

Всего в беспорядках участвовали более 30 человек. Один из воспитанников получил ожоги, упав с крыши в огонь, еще несколько человек обратились за медицинской помощью со ссадинами и ушибами.

К уголовной ответственности за беспорядки в колонии привлечены десять осужденных, зачинщиков бунта было трое.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще