Новости
22 октября 2010 г. 14:20

В Кирове появился памятник дымковской игрушке

Киров. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В центре Кирова на площади у театра кукол в субботу откроют самую большую в городе скульптуру, выполненную по мотивам "визитной карточки" региона - дымковской игрушки.

"Это знаковое сооружение, отражающее культуру нашего края", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" глава департамента культуры Кировской области Владимир Микрюков.

В.Микрюков рассказал агентству, что скульптура высотой чуть выше человеческого роста отлита из бронзы на заводе в Московской области и изображает семью - отца и мать с ребенком, - выполненную в стиле дымковской игрушки.

Бронзовое семейство привлечет горожан и гостей города не только к народным промыслам региона, но и к семейным ценностям, считает собеседник агентства.

"Рядом со скульптурой находится скамья, на которой можно посидеть, подумать о том, как ты живешь, как укрепить свою семью", - заметил глава департамента.

Он отметил, что ранее на лицах Кирова уже появлялись изображения дымковской игрушки, но они устанавливались на время и были меньших размеров.

Собеседник агентства добавил, что открытие памятника будет сопровождаться праздником и народными гуляниями.

Он также выразил надежду, что площадь перед театром кукол, где появится памятник, станет одним из самых посещаемых мест в Кирове.

"Сейчас рассматривается вопрос о возвращении исторического названия - Спасская - улице Дрелевского, на которой расположен театр. Мы хотим сделать эту улицу пешеходной", - добавил глава департамента культуры.

В.Микрюков сообщил также, что подобные сооружения, посвященные символу Вятского края - дымковской игрушке, возможно, установят и в других точках города и области.

Дымковская игрушка - один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково близ города Вятка (ныне в черте города Киров). Народный промысел существует более 400 лет. Его возникновение связывают с весенним праздником Свистунья ("свистопляска"), к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. В настоящее время этот праздник возрожден в Кирове.

Постепенно фигурки освобождались от остатков древнего содержания и обретали характер малой народной скульптуры, обогащенной новыми темами и сюжетами из реальной жизни и народной фантазии. Было разработано большое количество орнаментов и цветовых сочетаний.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще