Новости 1 ноября 2012 г. 16:50

В кировские колонии попали 8 тонн краснодарских сосисок, возможно, зараженных АЧС

Киров. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 40 тонн говяжьих сосисок, в которых может содержаться геном африканской чумы свиней (АЧС), поступило с Кубани в учреждения УФСИН по Кировской области, сообщает региональное управление Россельхознадзора.

"По состоянию на 31 октября, в Кировской области одна часть сосисок весом 8000 кг направлена в исправительные учреждения Верхнекамского, Котельничского, Омутнинского, Опаринского районов и города Кирова", - говорится в сообщении.

Оставшаяся часть партии задержана и находится на центральной базе вещевого и материально-технического снабжения УФСИН.

Отмечается, что продукция хранится изолированно в двух отдельных холодильных камерах. Отобранные от нее пробы направлены для исследования в областную ветеринарную лабораторию.

Специалисты проводят проверки центральной базы снабжения УФСИН, а также исправительных учреждений, куда поступила продукция. О ситуации проинформировано правительство и прокуратура Кировской области.

Ранее сообщалось, что специалисты управления Россельхознадзора по Татарстану выявили сосиски, изготовленные из мяса свиней, которые болели африканской чумой.

Загрязненная продукция поступила в УФСИН России по Татарстану из ФГУП "Кубанское" ФСИН России по Краснодарскому краю в сопровождении ветеринарного свидетельства, выданного ветеринарной службой региона. Документ удостоверял безопасность продукции.

Расследование, проведенное специалистами управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, показало, что продукция этого предприятия в течение последнего месяца отправлялась в учреждения ФСИН России, дислоцированные на территории 14 регионов - Ростовской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Астраханской, Пензенской, Белгородской и Брянской областей, Ставропольского края, Удмуртии и Татарстана.

Россельхознадзор направил руководителям территориальных управлений службы и органов управления ветеринарией этих регионов указание установить, поступала ли продукция из ФГУП "Кубанское" в учреждения ФСИН, расположенные на подведомственной им территории. При обнаружении этой продукции поручено принять меры по ее задержанию и изолированию до особого указания.

Африканская чума свиней распространяется на территории России с 2007 года. По данным Россельхознадзора на август 2012 года, она была зарегистрирована в 26 субъектах РФ. При ликвидации очагов заболевания уничтожено около 600 тыс. свиней, ущерб превысил 30 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще