Новости 17 августа 2011 г. 18:27

В Кировской области к 2016г планируется создать биотехнологический кластер стоимостью около 2 млрд руб.

Киров. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Производство биотехнологических препаратов для силовых структур и МЧС планируется создать в Кировской области в рамках госпрограммы "Фарма-2020", сообщает пресс-центр регионального правительства со ссылкой на руководителя федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимира Уйбу.

Находящийся с визитом в Кировской области В.Уйба сообщил в среду, что принято принципиальное решение о реализации этого проекта в поселке Левинцы Оричевского района.

"Планируется, что после решения имущественных вопросов и вложения в проекты созданиия биотехнологического кластера порядка 2 млрд рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников к концу 2015 года в Левинцах начнется выпуск большого количества импортозамещающих препаратов", - цитирует пресс-центр руководителя ФМБА.

Губернатор Кировской области Никита Белых в свою очередь сообщил, что речь идет в основном о специфических препаратах, которые используются в работе МЧС России, Минобороны и других силовых ведомств.

"Эти препараты Россия ежегодно закупает за рубежом на суммы в сотни миллионов долларов. В соответствии с госпрограммой "Фарма-2020" широкий спектр препаратов будет производиться в Кировской области", - приводятся в сообщении слова Н.Белых.

Пресс-центр сообщает, что фармпроизводство планируется разместить на базе межвузовского центра коллективного пользования Вятского государственного университета, расположенного в Левинцах.

В сообщении отмечается, что правительство региона оказывает содействие передаче ФМБА от университета права оперативного управления площадями, находящегося в ведении министерства образования РФ.

Ожидается, что запуск нового фармпроизводства помимо серьезного притока инвестиций повлечет создание в Кировской области новых престижных рабочих мест, развитие передовых наукоемких технологий, говорится в сообщении.

"Кроме того, Вятский госуниверситет получит целевой заказ на подготовку биотехнологов, а также возможность практики для студентов в условиях современного биотехнологического процесса. В полной мере будет задействован научно-исследовательский потенциал университета", - подчеркивается в сообщении.

В.Уйба сообщил также, что в Кирове в 2012 году планируется продолжить строительство завода по производству препаратов крови.

"Речи о каком-либо перепрофилировании завода нет. В настоящее время в арбитражном суде запущена процедура расторжения госконтракта с прежним подрядчиком, после чего будет объявлен новый конкурс на продолжение строительства", - приводятся в сообщении слова руководителя ФМБА.

ФМБА, как новый собственник объекта, после проведенной инвентаризации и аудита планирует возобновить стройку в 2012 году, а в 2015 году вывести завод на технологический цикл производства, сообщил В.Уйба.

Ранее планировалось завершить строительство завода по производству препаратов крови в Кирове в 2010 году.

В феврале 2010 года министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова подтвердила, что завод должен быть достроен в 2010 году, поскольку необходимые на эти цели 1,5 млрд рублей были выделены.

В январе 2011 года губернатор Кировской области Н.Белых заявил, что для завершения строительства завода по производству препаратов крови в Кирове необходимы инвестиции, превышающие заявленные ранее 1,5 млрд рублей.

Строительство завода по производству препаратов крови началось в 2006 году. Завод будет производить препараты крови, в частности альбумин иммуноглобулин, а также вещества, употребляемые для поддержания здоровья больных гемофилией. Ожидается, что завод мощностью 600 тонн плазмы в год будет единственным в России и самым мощным в Европе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще