Новости
1 марта 2011 г. 18:43

В Коми задержали мошенников, обещавших жителям Поволжья призы от радиостанции

*** МВД не исключает, что подобные преступления совершались в других субъектах РФ

Йошкар-Ола. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники МВД по республике Марий Эл задержали в городе Печора (республика Коми) группу мошенников, которые похитили через телефонные звонки десятки тысяч рублей у жителей нескольких регионов России, сообщила во вторник пресс-служба МВД по Марий Эл.

По данным МВД, участники группы на официальном сайте "Русского радио" отслеживали регионы, в которых радиостанция проводила лотереи и розыгрыши призов. Затем один из участников группы рассылал абонентам местных телефонных операторов sms-сообщения об их победе в проводимом радиостанцией розыгрыше призов, а для получения самого приза нужно позвонить по определенному номеру.

В пресс-релизе говорится, что первые три случая такого мошенничества были зарегистрированы в городе Сарапул (Удмуртия) в марте 2010 года. Удмуртские милиционеры, установив, что телефонные звонки шли из республики Коми, направили туда материалы уголовных дел, однако вычислить местонахождение злоумышленников не удавалось.

В конце декабря 2010 года - январе 2011 года пять аналогичных фактов мошенничеств были зарегистрированы в Марий Эл. Во всех случаях потерпевшими стали женщины, общением с которыми занимался второй участник группы, выступавший в качестве якобы представителя радиостанции.

"В телефонном разговоре с ним все "победительницы" предпочли получить вместо выигранного ноутбука деньги. Однако в качестве налога на выигрыш они должны были перечислить 2500 рублей. Эти деньги предлагалось перечислить через терминалы моментальной оплаты", - сказано в сообщении.

По информации пресс-службы, этой суммой злоумышленники не ограничивались и обманным путем заставили женщин перечислять суммы от 8 до 26500 рублей. Эти деньги переводились с электронного кошелька потерпевших на счета в банке, а затем снимались оттуда третьим подельником.

После этого местонахождение аферистов удалось установить. В "штаб-квартире" злоумышленников в Печоре сотрудники правоохранительных органов обнаружили списки абонентов и ноутбук, с которого отслеживались регионы с проводимыми радиостанцией розыгрышами. Сотовые телефоны и sim-карты, с которых велись разговоры с потенциальными жертвами, были изъяты.

Вместе с тем, сотрудники уголовного розыска и следствия МВД по Марий Эл не исключают, что задержанные могут быть причастны к совершению аналогичных преступлений на территории Бурятии, Алтайского края и Читинской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще