Новости 15 ноября 2013 г. 12:50

В Краснобаковском районе Нижегородской области сняты ограничения, введенные из-за заболевания овец

*** Ограничения были введены в марте из-за выявления вируса висна-маеди

Нижний Новгород. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ограничения по заболеванию висна-маеди, поразившему овец, введенные с 18 марта 2013 года, сняты в Краснобаковском районе Нижегородской области, сообщает управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Комиссия по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных проанализировала выполнение пунктов плана организационных противоэпизоотических мероприятий по ликвидации висна-маеди овец и признала их выполненными в полном объеме.

Согласно сообщению, ограничения по висна-маеди овец на территории ООО "Уста", где был выявлен эпизоотический очаг заболевания, отменены.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области впервые зарегистрировано заболевание висна-маеди овец, не представляющее опасности для человека. Неблагополучным пунктом была признана территория ООО "Уста" в Краснобаковском районе, где содержалась 71 овца. Семь из них оказались зараженными. С целью ликвидации эпизоотического очага по вирусу висна-маеди овец были введены ограничительные мероприятия.

Висна-маеди (visna-Maedi) - хронически протекающая болезнь овец, сопровождающаяся нарастающим поражением центральной нервной системы и пневмонией, с летальным исходом. Симптомы болезни прогрессируют в течение 3-6, иногда 12 месяцев. Появляются парезы и параличи тазовых конечностей.

Профилактика и меры борьбы сводятся к недопущению заноса вируса в благополучные отары. В неблагополучных хозяйствах рекомендован убой больных и серологически положительно реагирующих животных. Наиболее эффективной мерой борьбы являются поголовный убой стада, где обнаружено заболевание и проведение тщательной дезинфекции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще