Новости 17 февраля 2010 г. 08:17

В Краснокамске началась подача воды, но пить ее нельзя

Пермь. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В городе Краснокамске Пермского края с населением более 50 тыс. человек после двухдневного отсутствия водоснабжения началась подача технической воды.

"Вода к потребителям с утра пошла в небольшом объеме, но пить ее пока нельзя. Ее можно использовать для технических нужд. В трубах могло остаться загрязнение, поэтому в настоящее время продолжается их промывка", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Пермскому краю в среду.

По словам сотрудника пресс-службы, в 6 утра по местному времени специалисты провели анализ проб воды на выходы из питьевого бассейна Краснокамской районной фильтровальной станции.

"По результатам превышение ПДК не зафиксировано. В ближайшее время специалисты возьмут пробы воды из сети водоснабжения. Анализы будут проводиться до 16.00 по местному времени. После этого будет принято решение о запуске системы на полную мощность", - прокомментировал сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что режим ЧС в городе было принято не вводить и в городе продолжается подвоз воды.

Ранее сообщалось, что Краснокамск в понедельник был временно отключен от водоснабжения в связи с тем, что вода, забираемая из Камы, имеет резкий запах, предположительно - ацетона. Для выяснения ситуации на Камскую районную фильтровальную станцию выезжали специалисты контролирующих органов и МЧС для проведения проверки.

Для жителей города был организован подвоз питьевой воды. Администрация Краснокамска сообщала, что в ночь на понедельник в реку Кама произошел выброс большого количества нефтепродуктов. Пробы воды показали превышение нормы нефтепродуктов в 18 раз.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю в свою очередь считает, что необходимости в отключении водоснабжения в Краснокамске не было и заявило, что во взятых пробах воды в реке Кама, куда, как предполагалось, произошел выброс большого количества нефтепродуктов, эти вещества не обнаружены.

Начальник ГУ МЧС РФ по Пермскому краю во вторник вечером сообщал, что в городе в случае ухудшения результатов анализов мог быть введен режим ЧС. Камская районная фильтровальная станция осуществляет забор воды из реки Кама и очищает ее для подачи в сеть г. Краснокамска.

Транспортировку воды до потребителя осуществляет Краснокамский филиал компании "Новогор-Прикамье". Это не первое отключение Краснокамска от водоснабжения. В январе 2008 года в городе была прекращена подача воды в течение трех дней в связи с аварией в системе очистных сооружений Перми и попаданием сточных вод в реку Кама.

К нарушению работы биологических очистных сооружений Перми, из-за которого часть канализационных стоков попала в реку Кама, привело аварийное отключение подстанции "Гляденово", которая питает очистные сооружения Перми.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще