Новости 16 сентября 2013 г. 17:11

В Марий Эл расследуют дело о взимании "добровольных пожертвований" с переселенцев из аварийного жилья

Йошкар-Ола. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Республике Марий Эл возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения местной администрацией "добровольных пожертвований" от переселенцев из аварийного жилья, сообщается в понедельник на сайте Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что сотрудники администрации городского поселения Новый Торъял умышленно ввели в заблуждение 17 местных жителей, подлежащих переселению из аварийного жилого фонда, находящегося на балансе муниципалитета, относительно условий их переселения в новые благоустроенные квартиры.

"Под видом "добровольных пожертвований" они незаконно потребовали от переселенцев внесения в местный бюджет денежных средств за разницу площадей жилья ранее занимаемого и вновь предоставляемого", - говорится в сообщении.

В 2011-2012 годах в бюджет муниципального образования за новое жилье только от трех переселенцев поступило около 460 тыс. рублей, отмечается в сообщении.

Между тем, по федеральному законодательству финансирование расходов на оплату стоимости такого превышения осуществляется за счет средств местного бюджета или бюджета соответствующего субъекта РФ. При этом размер общей площади нового жилого помещения не должен превышать установленный в регионе норматив социального жилья на одного человека.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает Генпрокуратура.

Кроме того, прокуратура в интересах одного из пострадавших обратилась в суд с иском о признании действий местной администрации незаконными и взыскании в пользу граждан причиненного им ущерба.

"Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме и постановил взыскать в пользу пострадавшего 100 тыс. рублей. В настоящее время ведется работа по возмещению ущерба другим пострадавшим", - сказано в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще