Новости 15 марта 2010 г. 15:56

В Марий Эл судят "брачных аферистов", похитивших у иностранцев 2,3 млн рублей

Йошкар-Ола. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Йошкар-олинский городской суд (респ. Марий Эл) в понедельник начал слушания по уголовному делу о мошенничестве в отношении группы так называемых "скаммеров".

Следствием было установлено, что 2004 по 2007 год участники преступной группы из Йошкар-Олы от имени девушек вели в интернете переписку с иностранными гражданами и обманным путем побуждали их осуществлять денежные переводы, сообщает пресс-служба УФСБ по республике Марий Эл.

Участники группы арендовали квартиры в Йошкар-Оле и пос. Медведево, где устроили "офисы", в каждом из которых находилось от 5 до 10 компьютеров и круглосуточно работали посменно 10-15 человек.

В 2006-2007 гг. сотрудниками УФСБ России по республике Марий Эл деятельность группы была пресечена. В ходе спецоперации были задержаны основные руководители и организаторы, а также изъято более 130 компьютеров и 10 комплектов спутникового оборудования, при помощи которых осуществлялся выход в Интернет.

В 2009 году в отношении одного из участников преступной группы было выделено в отдельное производство уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничеств), в рамках которого было предъявлено обвинение десяти участникам преступной группы. Предварительное следствие по уголовному делу в отношении их 54 подельников продолжается.

"Потерпевшими были признаны 50 граждан США и один гражданин Канады, которым членами преступной группы нанесен материальный ущерб в сумме более 2 млн 300 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще