Новости 5 июня 2012 г. 19:59

В Минобрнауки Татарстана называют мифом утверждение, что в республике русский язык изучается в меньшем объеме, чем татарский

Казань. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Никаких нарушений законодательства по поводу преподавания в школах Татарстана русского и татарского языков нет, заявил министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов на пресс-конференции во вторник в Казани.

"Руководство республики делало, делает, и будет делать все возможное, чтобы наши дети прекрасно знали русский язык - это один из главных приоритетов татарстанского образования", - сказал министр, отвечая на упреки местного Общества русской культуры, которое вместе с рядом родителей проводит пикеты и митинги в защиту русского языка.

Эти люди, по словам А.Гильмутдинова, распространяют мифы о том, что татарского языка в школах республики больше, чем русского.

"Я бы сказал, что это даже не мифы, а откровенное вранье. Мы проверили все указанные ими школы: ни один случай не подтвердился", - сказал А.Гильмутдинов.

Еще один миф, по его словам, это то, что дети плохо сдают ЕГЭ, а хорошие результаты показывают лишь благодаря работе с репетиторами.

"Это тоже - откровенное вранье: анализ результатов ЕГЭ последних лет показывает, что результаты татарстанских школьников по русскому языку имеют ярко выраженную положительную динамику и заметно превышают среднероссийские показатели", - сказал министр.

Он назвал "наивной басней" и утверждение оппонентов, что хорошие показатели - результат занятий ребят с репетиторами. "Репетиторство было всегда, в советское время были и подготовительные платные курсы при вузах для абитуриентов, все это не ново, а результаты ЕГЭ в республике растут именно в последние годы", - отметил он.

А.Гильмутдинов подчеркнул, что два государственных языка республики - русский и татарский - изучаются в равном объеме. "Преподавание русского и татарского языков в республике ведется в соответствии с Конституцией РФ, Конституцией Татарстана и разработанными на их основе федеральными законами и образовательными стандартами. На базовом уровне, согласно этим документам, количество часов обучения обоих языков одинаково", - напомнил он.

В качестве примера того, что в республике нет ущемления в изучении русского языка, он привел успешное выступление татарстанских школьников в различных конкурсах.

Последний пример - победа шестиклассницы гимназии N9 имени А.Пушкина из Зеленодольска Ани Егорушковой на Всероссийском конкурсе юных чтецов "Живая классика". В конкурсе, по его словам, в общей сложности приняли участие 2 млн учащихся из 58 тыс. школ страны.

В финале, который прошел 1 июня в Москве, выступили 30 школьников, и Аня так прочитала сказку Степана Писахова (1879-1960) "Подруженьки", что компетентное жюри присудило ей безоговорочную победу, отметил министр.

Кроме того, по его словам, Татарстан с успехом выступает на всероссийском Фестивале русского языка, в котором принимают участие школьники, студенты, преподаватели, журналисты России.

По итогам дистанционного этапа отобрано 1550 работ из республики - это столько же, сколько в сумме дали Красноярский край, Ульяновская область, Москва, Московская область. "Это уникальный случай, и мы гордимся этим результатом: это реальное продвижение, реальная пропаганда русского языка среди молодежи", - сказал министр.

В очный тур прошли 47 финалистов из Татарстана - абсолютный рекорд по стране. В среду в Малом академическом театре в Москве состоится оглашение результатов. "Надеемся на победу, но уже с точки зрения массовости Татарстан показал фантастический результат", - подчеркнул министр.

Он также напомнил, что в Татарстане ежегодно проходят Кирилло-Мефодьевские чтения, в этом году стартовали Онегинские чтения, а 6 июня в день рождения А.Пушкина в очередной раз пройдет праздник поэзии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще