Новости 20 февраля 2013 г. 15:10

В Набережных Челнах, где всем миром искали 8-летнюю девочку, начинают учить волонтеров поисковому делу

*** Сегодня погибшей девочке исполнилось бы 9 лет

Казань. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Набережных Челнов поддержали создание местной общественной организации "Челны Поиск "Василиса", названную так по имени погибшей 2 февраля от рук насильника второклассницы Василисы Галицыной с согласия ее родителей, сообщает пресс-служба мэрии.

Все организационные моменты по работе общественной организации были обсуждены в ходе встречи мэра Василя Шайхразиева с активом волонтеров во вторник. Во встрече также приняли участие представители правоохранительных органов, ГИМС, МЧС, главы районов города и другие ответственные лица, сообщает пресс-служба.

По распоряжению мэра, для работы штаба организации выделен отдельный кабинет в школе N51. Кроме того, в случае оперативной необходимости волонтерам предоставят возможность работать в актовом и спортзале школы.

Для оперативной работы в штабе будут созданы все необходимые условия - от оснащения компьютерами до организации горячего питания и уголка отдыха.

"Волонтеры пройдут 72-часовой курс обучения. Для этого будут привлечены специалисты, которые дадут уроки азов оперативного розыска, по оказанию первой медицинской помощи, спортивному ориентированию и правовым вопросам. После завершения курсов волонтеры получат сертификат", - сообщил на встрече заместитель руководителя горисполкома Рамиль Халимов.

В.Шайхразиев отметил, что работа волонтеров - очень серьезна и ответственна, особенно в моральном плане.

"Иногда неправильные, стихийные действия, несогласованные с сотрудниками полиции, могут привести к негативным последствиям", - сказал мэр.

Особенно, на его взгляд, это касается вопросов сотрудничества с представителями СМИ. "Неверная информация, ушедшая в прессу и на телевидение, попавшая в интернет наносят боль родственникам, а преждевременные сообщения о следственных действиях служат источником информации для преступника, что может привести к трагическим последствиям", - сказал В.Шайхразиев.

Руководитель организации Вера Русина поблагодарила мэра за поддержку и помощь. "Теперь наша задача - защитить всех челнинских детей и в дальнейшем не допускать случаев, подобных трагедии с Василисой Галициной", - сказала она.

На сайте организации сообщается, что сегодня, 20 февраля Василисе исполнилось бы 9 лет, волонтеры намерены почтить ее память на кладбище.

По просьбе отца девочки брошен клич придумать эскиз для памятника на могилу девочке.

Как сообщалось, в пятидневных поисках Василисы и ее похитителя принимали участие более 6,5 тыс. поисках девочки и ее похитителя участвовало около 6,5 тыс. человек - сотрудники МВД, МЧС, ОМОН, предприятий, члены молодежных организаций, студенты, волонтеры, в том числе из других регионов РФ.

Волонтеры при поддержке городских властей намерены добиваться пожизненного лишения свободы для сознавшегося в преступлении 30-летнего гражданина Узбекистана Фарруха Ташбаева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще