Новости 21 апреля 2014 г. 15:44

В Нижегородской области работников комбината подозревают в сокрытии сведений об авариях, приведших к разливу сточных вод

Нижний Новгород. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы возбудили уголовное дело по факту сокрытия работниками ОАО "Волга" (Балахна, Нижегородская область) информации об авариях, приведших к разливу промышленных и канализационных стоков.

Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление СК РФ сообщает в понедельник, что уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей).

По версии следствия, в ноябре 2013 года на участке напорного канализационного коллектора ОАО "Волга" произошли аварии, связанные с его разгерметизацией и изливом на земли неочищенных промышленных и канализационных стоков. В результате аварий создана опасность для окружающей среды и здоровья людей.

"Несмотря на произошедшие события, работники ОАО "Волга" о произошедших аварийных ситуациях в нарушение установленного законодательством порядка в органы государственной власти и местного самоуправления не сообщили", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в ноябре в гаражном массиве в микрорайоне Гриль Балахны разлились канализационные стоки. На место выехала бригада, обследовала участок и выявила переполнение на коллекторе ОАО "Волга" (Балахнинский ЦБК).

В результате аварийной ситуации произошло затопление канализационных колодцев, мелиоративной канавы и территории площадью 1 га, примыкающей к промплощадке предприятия. Сточные воды по мелиоративной канаве попали в Волгу ниже места водозабора Балахны.

В администрации Балахнинского района заявляли, что районное управление ЖКХ и "Водоканал" призвали комбинат к сотрудничеству для совместного решения вопроса, однако руководство предприятия не выходило на связь и не давало доступа к аварийному участку.

Там же ранее отметили, что авария на очистных сооружениях ОАО "Волга" негативно сказалась на качестве волжской воды, куда стоки попали через мелиоративные каналы. По микробиологическим показателям вода в Волге на водозаборе у ОАО "Полиграфкартон" (ниже впадения стоков) превышала нормативы более чем в 10 раз.

Согласно докладам ОАО "Волга", авария на шламопроводе была устранена 15 ноября. Тем не менее, в связи с аварией районная администрация рекомендовала жителям не рыбачить в акватории Волги и не использовать воду, взятую напрямую из нее, даже для хозяйственных нужд.

В ночь на 7 декабря на очистных сооружениях ОАО "Волга" произошла авария, промышленные стоки предприятия затопили рельеф микрорайона Гриль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще