Новости 1 февраля 2012 г. 14:06

В Нижегородской области задержаны семь участников преступной группы, похищавших деньги с банковских счетов

Нижний Новгород. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уголовное дело возбуждено в отношении членов организованной преступной группы, занимавшейся хищением денег со счетов клиентов нижегородских банков, сообщила начальник отдела следственной части ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу Наталья Каширина.

"По делу в настоящее время задержаны семь человек, четверым из них предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ - по признаку совершения мошенничества в составе организованной группы", - сказала Н.Каширина на брифинге в среду.

Она уточнила, что в производстве следственной части окружного ГУ МВД России находится уголовное дело, возбужденное по факту хищения у банка Home Credit. Оттуда поступило заявление о том, что только в декабре 2011 года со счетов клиентов похищено около 3,5 млн рублей.

"Данное уголовное дело планируется соединить с аналогичным делом, находящимся в следственной части ГУ МВД России по Нижегородской области. Там расследуется преступная деятельность тех же лиц в отношении банка "Связной", - сказала Н.Каширина.

По ее словам, хищения осуществлялись в 2010-2011 гг. несколькими путями.

"С помощью других граждан, которые пока не привлечены (по уголовному делу - ИФ) и рассматриваются в качестве потенциальных подозреваемых, они находили информацию о паролях системы безопасности банка", - отметила Н.Каширина.

Следствие полагает, что злоумышленники, получив данные клиентов на сайте банка, звонили им и выясняли путем обмана последние четыре цифры, закодированные в кредитной карте.

"По компьютеру безналичным платежом перечисляли денежные средства на счета других расчетных карт, которые оформляли как на свое имя, так и имена сторонних лиц, не имеющих отношения к преступной деятельности. Далее ходили и обналичивали деньги в различных банкоматах", - рассказала Н.Каширина.

Участников группы заподозрили также в получении средств с помощью поддельных документов: в утраченных, утерянных паспортах они переклеивали фотографии и получали кредиты в различных банках Нижнего Новгорода.

"В одном из банков работала (как установило следствие, ее устроили туда целенаправленно) одна из участниц преступной группы, которая "закрывала глаза" на то, что тот или иной паспорт поддельный", - отметила Н.Каширина.

По материалам дела, подследственные снимали со счетов и получали по поддельным паспортам суммы в пределах 100 тыс. рублей.

По словам Н.Кашириной, руководство Home Credit признало, что ущерб причинен именно банку, а в случае банка "Связной" потерпевшими могут быть признаны и клиенты, которые зачисляли на расчетные карты свои личные сбережения.

Представитель следствия подчеркнула, что в ходе расследования будут рассматриваться и другие методы хищения средств, но уже не банков, а торговых предприятий Нижнего Новгорода.

"Изъято около 500 расчетных карт, подарочных карт и сертификатов на сумму от 1 тыс. до 10-15 тыс. рублей. Предполагаем, что по этим картам злоумышленники получали товар", - сказала Н.Каширина, добавив, что одна из соучастниц раньше работала в коммерческой организации, которая выпускала эти карты.

"Она предоставила соучастникам группы эти карты, и с помощью компьютерной техники они подделывали их, наносили магнитную полоску с информацией, которая позволяла расплачиваться за товар", - пояснила Н.Каширина.

Она отметила, что организатор группы ранее имел коммерческую организацию, предоставлявшую организациям и гражданам интернет-услуги. Среди активных участников группы - жена организатора, которая вела "бухгалтерию". На похищенные средства злоумышленники арендовали загородный дом, приобрели две иномарки.

Представитель следствия добавила, что обвиняемые, за исключением организатора группы, признали свою вину и готовы заключить сделку с правосудием. Руководитель группы заключен под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

В полиции не исключают, что будут новые задержания по данному делу.

Ранее сообщалось о задержании в Нижегородской области организатора преступной группы, занимавшейся хищениями денежных средств с помощью поддельных кредитных карт. При задержании он попытался скрыться на иномарке, и сотрудники полиции применили табельное оружие. В результате злоумышленник был задержан.

Предварительный ущерб от деятельности группы оценивается в 5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще