Новости 8 декабря 2014 г. 13:02

В Нижегородскую область привезли первую группу северных оленей в рамках проекта по восстановлению популяции

Нижний Новгород. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В вольер Керженского заповедника (Нижегородская область), где планируется восстанавливать популяцию северных оленей, выпущена первая группа этих животных, привезенных из питомника Московского зоопарка, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник и.о. директора заповедника Михаил Языков.

По его словам, последние стада этого животного на территории Нижегородской области были истреблены в конце 20-х годов прошлого столетия. Восстановление популяции лесных северных оленей в границах исторического ареала утверждено государственным заданием министерства природных ресурсов и экологии РФ.

"Сейчас у нас четыре молодых оленя, до конца года будет привезен еще один. В следующем году планируется завоз еще одной группы животных для определения в вольер и формирования маточного поголовья", - рассказал М.Языков.

Возможно, что в 2015 году для этих целей в северных регионах страны будут отлавливать диких животных, добавил собеседник агентства.

По оценке М.Языкова, потребуется порядка трех лет для подготовки первых животных к выпуску в природу: выпускать будут не привезенных оленей, которым еще нужно подрасти, а их потомство.

"Чтобы выпуск был успешным, нужно стадо, я думаю, из десятков двух голов. Мы хотели бы получить стадо из адаптированных животных, которые смогут и корм добывать, и обороняться", - отметил руководитель заповедника.

М.Языков обратил внимание, что для Нижегородской области восстановление популяции северного оленя имеет имиджевое значение: это животное изображено на областном гербе.

Государственный природный биосферный заповедник "Керженский" был организован в 1993 году. Еще в 1941 году было принято решение об организации заповедника, однако начавшаяся Великая Отечественная война отложила выполнение этого решения. В 1944 году был подготовлен новый проект решения облисполкома об организации заповедника, но он не прошел.

Идея создания заповедника стала обсуждаться вновь в начале 80-годов XX века.

Керженский край - часть низменного нижегородского Заволжья, входящего в лесной пояс на обширной Русской равнине, царство сосновых лесов и болот. На территории Керженского заповедника встречаются несколько видов растений и животных, занесенных в Красные книги Нижегородской области и России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще