Новости 25 ноября 2010 г. 15:42

В Нижнем Новгороде для иностранных студентов созданы памятки по поведению в общественных местах

Нижний Новгород. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Совет по делам по делам иностранной студенческой молодежи при правительстве Нижегородской области разработал памятки для иностранных студентов по поведению на улицах города и в общественном транспорте.

"Прежде всего, это сделано для того, чтобы они увереннее чувствовали себя, правильно ориентировались в городе и не провоцировали возникновение опасных ситуаций", - сообщил ответственный секретарь совета Сергей Гненик на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что сейчас в Нижегородской области обучаются около 1,4 тыс. иностранных студентов. Ежегодно их число увеличивается примерно на 100 человек.

По мнению заместителя начальника управления по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области Татьяны Курановой, предотвратить совершение преступлений против иностранных студентов можно путём профилактических мероприятий, формирующих толерантное отношение нижегородской молодежи к представителям других культур.

С этой целью, по ее словам, нижегородское ГУВД проводит различные мероприятия и конкурсы, в которых иностранные студенты могут участвовать наравне с российскими школьниками и студентами.

В свою очередь, начальник Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Нижегородской области Алексей Трифонов считает, что своеобразной профилактикой экстремистских преступлений могут стать обвинительные приговоры суда.

"Суровые наказания за уже совершенные преступления могут быть довольно эффективным способом регуляции преступлений экстремистского толка, потому что тогда экстремисты начинают осознавать, что за свои действия они будут наказаны", - отметил он.

А.Трифонов утверждает, что именно суровые приговоры суда привели к тому, что в 2010 году снизилось число преступлений против иностранных граждан.

Так, по его словам, за десять месяцев текущего года в Нижегородской области совершено 15 подобных преступлений, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

При этом с начала текущего года нижегородские милиционеры задержали участников четырех группировок, обвиняемых в совершении нападений и убийств иностранных граждан, а также изготовлении взрывных устройств.

Также А.Трифонов подчеркнул, что за прошлый и текущий годы нераскрытых преступлений экстремистского толка в Нижегородской области нет.

Представитель ГУВД добавил, что много преступлений и правонарушений предупреждается до их совершения с помощью сети Интернет.

Так, отметил А.Трифонов, во время мониторинга социальных сетей, форумов и экстремистских сайтов в прошлом году в области была выявлена "оккультная группировка "Плутон", которая собиралась с целью убийства патриарха Кирилла силой мысли".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще