Новости 2 февраля 2012 г. 13:55

В Нижнем Новгороде повторно судят экс-сотрудника ГУФСИН за вымогательство у арестованных 40 млн рублей

Нижний Новгород. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Советский районный суд Нижнего Новгорода заново рассматривает уголовное дело в отношении бывшего начальника одного из отделов ГУФСИН по региону Сергея Гаранина и двух его подельников, обвиняемых в вымогательстве денег у фигурантов дела о контрабанде.

"В суде было оглашено обвинение и определен порядок исследования доказательств", - сообщил государственный обвинитель Дмитрий Рябиничев агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

По словам Д.Рябиничева, также было заявлено ходатайство об изменении С.Гаранину меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Данное ходатайство было отклонено.

Двое других подсудимых находятся под подпиской о невыезде, добавил гособвинитель.

По версии следствия, в конце ноября 2008 года обвиняемые вымогали деньги у директора местной фирмы и его родственника, являющегося также партнером по бизнесу, которые были арестованы по обвинению в том, что в 2005-2008 гг. контрабандным путем ввезли на территорию РФ из США порядка 2 тыс. автомобилей.

Родственникам были выдвинуты требования передать 40 млн рублей или имущество на указанную сумму за создание благоприятных условий содержания их под стражей и дальнейшее их освобождение.

Злоумышленники успели получить 9 млн рублей, после чего были задержаны.

11 ноября 2010 года Советский районный суд Нижнего Новгорода за вымогательство и превышение должностных полномочий приговорил начальника отдела экономической безопасности ГУФСИН России по Нижегородской области С.Гаранина к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 20 тыс. рублей и запретом в течение 3 лет занимать должности в системе ГУФСИН.

Два подельника С.Гаранина - Михаил Павлинов и Игорь Мангушев - обвинялись в мошенничестве и получили соответственно 6 и 5 лет лишения свободы условно.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Приволжской транспортной прокуратуре, гособвинитель посчитал наказание чрезмерно мягким и направил в вышестоящую судебную инстанцию кассационное представление. Кассационные жалобы подали также С.Гаранин, И.Мангушев и два адвоката.

14 января 2011 года Нижегородский областной суд приговор отменил и направил уголовное дело на новое рассмотрение в тот же Советский районный суд.

В течение 2011 года райсуд дважды возвращал дело нижегородскому транспортному прокурору, однако в обоих случаях эти решения были отменены облсудом, уточнили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве также напомнили обстоятельства уголовного дела о контрабанде.

15 сентября 2008 года Приволжское следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении главного государственного таможенного инспектора Сормовского таможенного поста Алексея Савеличева.

"Следствием установлено, что с августа 2005 по октябрь 2008 года на территории Нижегородской области действовало преступное сообщество в составе не менее 10 человек, в которое входили работники нижегородской таможни и ССБ Приволжского таможенного управления, которые контрабандным способом переместили на таможенную территорию РФ из США 1939 транспортных средств, причинив РФ ущерб в размере 118 млн 292 тыс. 61 рубля", - сказали в прокуратуре.

Участникам преступного сообщества было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: "организация преступного сообщества или участие в нем", "контрабанда", "уклонение от уплаты таможенных платежей", "легализация (отмывание) денежных средств или имущества, полученных преступным путем", "получение и дача взятки", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

В августе 2011 года обвиняемых, в том числе Андрея Парыгина и Андрея Попова, проходивших по делу С.Гаранина в качестве потерпевших, уведомили об окончании следственных действий, и они начали знакомиться с материалами уголовного дела. Однако 28 декабря 2011 года предварительное следствие по делу было возобновлено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще