Новости 12 ноября 2014 г. 13:33

В Нижнем Новгороде продали дом, где начинал жизнь "в людях" Максим Горький

Нижний Новгород. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородская область продала дом Леонтия Порхунова в центре Нижнего Новгорода, где в 11-летнем возрасте начинал свою жизнь "в людях" Алеша Пешков (Максим Горький).

На сайте регионального министерства государственного имущества и земельных ресурсов сообщается, что на торги был выставлен дом 74 по улице Горького - 1-2-этажное нежилое здание общей площадью 206 кв.м. - и земельный участок в 605 кв.м.

В документации отмечается, что сам дом является объектом культурного наследия, а на участок установлен особый режим использования земли - историческая территория "Старый Нижний Новгород", разрешенное использование - под здание музея с прилегающей территорией.

По итогам аукциона 11 ноября лот продан по начальной цене 6 млн 933 тыс. рублей Дмитрию Козлову, говорится в документации.

Представитель общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова рассказала агентству "Интерфакс-Поволжье", что дом является образцом мещанской городской застройки, и власти хотели сделать в нем музей нижегородской интеллигенции (ранее он размещался в доме 127 по той же улице Горького - ИФ).

Директор музейного объединения "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" Вениамин Архангельский констатировал, что "идея (о переносе в дом Порхунова экспозиции, посвященной нижегородской интеллигенции - ИФ) прекратила существование с этой продажей".

"Мы не были к этому готовы. Частично экспозицию музея нижегородской интеллигенции мы ранее разместили на Покровке, 8 (выставочный зал - ИФ) и ждем выделения другого помещения", - сказал агентству В.Архангельский.

Представитель Мингосимущества области уточнил агентству, что победитель аукциона подавал заявку на участие как физическое лицо. Скорее всего, купленная им недвижимость будет использована в коммерческих целях.

"После регистрации права собственности он имеет право использования на свое усмотрение, что посчитает более выгодным", - сказал он.

Собеседник агентства подчеркнул, что новый собственник не может снести здание, а работы по реконструкции должен согласовывать с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще