Новости 5 мая 2016 г. 16:47

В Нижнем Новгороде слабовидящие получили возможность посещать фильмы с описаниями визуальных образов

Нижний Новгород. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В нижегородском центре культуры "Рекорд" стартует проект по демонстрации фильмов с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих, сообщает пресс-служба правительства области в четверг.

Тифлокомментирование - словесное описание визуальных образов спектакля, фильма или телепередачи для незрячих и слабовидящих людей.

На первом кинопоказе 7 мая нижегородцам представят фильм "Мы из будущего". За час до начала сеанса на ближайших остановках общественного транспорта волонтеры будут встречать незрячих и слабовидящих зрителей и провожать их в "Рекорд".

В пресс-службе регионального правительства агентству "Интерфакс-Поволжье" пояснили, что параллельно с основной звуковой дорожкой во время кинопоказа будет идти профессиональная запись с описанием происходящего на экране.

С июня демонстрацию фильмов с комментариями для слепых и слабовидящих в "Рекорде" планируется осуществлять на регулярной основе.

При этом сеансы с тифлокомментариями будут открыты и для людей с нормальным зрением, что по замыслу авторов проекта поможет улучшить взаимопонимание между зрячими и незрячими.

В дальнейшем "Рекорд" планирует также специальные киносеансы фильмов с субтитрами для глухих и слабослышащих.

Пресс-служба отмечает, что "цель нового проекта - расширение безбарьерной среды в Нижнем Новгороде и области, снятие еще одного барьера для людей с ограниченными возможностями, открытие для них дверей в мир кино".

Министр социальной политики Нижегородской области Артем Кавинов, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что по поручению губернатора Валерия Шанцева в регионе впервые проведена паспортизация всех социально-значимых организаций области, таким образом, определен масштаб работ по созданию безбарьерной среды.

"В.Шанцев требует обеспечения равных возможностей для каждого жителя, и речь идет далеко не только, например, об установке пандусов. Спектр поставленных задач гораздо шире: сегодня через Интернет можно узнать размер социальных выплат, рассчитать жилищную субсидию, вызвать "Социальное такси". А теперь для людей с ограниченными возможностями открылись "двери" в мир кино. Будем продолжать эту работу", - заявил А.Кавинов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще