Новости 24 сентября 2012 г. 17:24

В Нижнем Новгороде сотрудница "кадрового агентства" из Поморья получила условный срок за обман более 80 клиентов

Нижний Новгород. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский областной суд огласил приговор 20-летней участнице преступного сообщества, которое под видом кадрового агентства обманывало обратившихся туда граждан.

Пресс-служба облсуда сообщает, что, по материалам дела, в ряде городов России были открыты офисы, сотрудники которых, не имея договорных обязательств с организациями и предприятиями, заключали с гражданами договоры оказания информационных услуг по трудоустройству. Стоимость услуг составляла от 500 до 4 тыс. рублей.

После этого клиенту выдавалось направление на трудоустройство, в котором были указаны адрес работодателя и его персональные данные.

"Граждане, обратившиеся в различные организации и предприятия, указанные в выданном им направлении, выясняли, что вакантных мест у данных работодателей не имеется, либо такой организации по указанному адресу не существует вовсе", - отмечается в сообщении.

В сообщении говорится, что подсудимая - жительница Архангельской области - вступила в преступное сообщество в октябре 2010 года и изначально не была посвящена в его деятельность.

"За период с 1 октября по 22 ноября 2010 года она, действуя в составе преступного сообщества, совершила хищение денежных средств у 87 потерпевших на общую сумму 177 тыс. 200 рублей, а также покушение на хищение денежных средств в размере 2 тыс. рублей", - сказано в пресс-релизе.

Подсудимая полностью признала свою вину, по ее ходатайству дело было рассмотрено в особом порядке.

По информации пресс-службы, облсуд, признав девушку виновной в участии в преступном сообществе, мошенничестве и покушении на мошенничество, назначил ей наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с ограничением свободы сроком на 1 год 2 месяца.

При назначении наказания суд учел, что к уголовной ответственности она привлекается впервые, свою вину признала полностью, а ее роль в преступной организации была второстепенной, поскольку ее "должность" относилась к низшему звену. Кроме того, девушка частично возместила ущерб, причиненный потерпевшим, отмечает пресс-служба.

Помимо этого, суд постановил удовлетворить заявленные потерпевшими гражданские иски о возмещении материального ущерба в полном объеме.

Девушка была освобождена из-под стражи в зале суда. До вступления приговора в законную силу ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее Нижегородский облсуд приговорил к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет с ограничением свободы сроком на 1 год и 3 месяца другую участницу этой преступной группы. Девушка с июня по ноябрь 2010 года похитила более 200 тыс. рублей у 127 нижегородцев.

Кроме того, следственная часть ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу направила в суд уголовное дело в отношении еще одного участника преступного сообщества - жителя Пермского края, вступившего в него в январе 2010 года. В его обязанности входило осуществление кадрового подбора, обучение и инструктаж участников преступного сообщества, а также сбор денег от клиентов и перечисление их на счета.

Заместитель начальника ГУ МВД России по ПФО - начальник полиции Владимир Овечкин в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" заявлял, что перед судом уже предстали четыре человека.

"Всего в группе было 25 человек, и действовала она в Сургуте, Тюмени, Нижневартовске, Саратове, Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве. Есть еще и уголовные дела, возбужденные в Сургуте, Тюмени и не соединенные с нашим. По нашим, приволжским, эпизодам общий ущерб составил около 2 млн рублей", - рассказал В.Овечкин.

По его данным, всего в "кадровые агентства" с учетом Уральского федерального округа обращались 5 тыс. человек, но не все из них признаны потерпевшими. По приволжскому уголовному делу потерпевшими стали более 780 человек.

"Злоумышленники рассчитывали, что ищущие работу люди, потеряв две, три, пять тысяч рублей, не будут связываться, учитывая нашу сложную систему правосудия, необходимость участия в очной ставке или даче показаний в суде. Но есть и те, кто принял принципиальную позицию", - сказал представитель полиции.

В.Овечкин высказал мнение, что к концу года материалы по всем участникам преступного сообщества будут направлены в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще