Оренбург. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В одном из торгово-развлекательных центров Оренбурга в субботу был поставлен рекорд по приготовлению самого большого в мире салата оливье, приуроченный к 150-летию его изобретения.
"Рекорд получился. Планировали приготовить 1743 кг салата (именно в этом году был основан Оренбург), но мы превысили запланированный размер и приготовили 1841 кг", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье " Юлия Дубенко, пиар-менеджер группы компаний, в которой состоялось событие.
По ее словам, на приготовление салата-рекордсмена потребовалось 220 кг картофеля, 40 кг лука, 80 кг моркови, 180 кг свежих огурцов, 20 кг зелени, 5 тыс. 40 штук яиц, 500 кг колбасы, 170 кг соленых огурцов, 136 кг зеленого горошка, 260 литров майонеза.
По данным организаторов, до этого рекордные салаты оливье готовились в Сыктывкаре (1007 кг) в 2009 году и в Павлодаре (1500 кг) в 2010 году.
"Основную часть салата приготовили по общепринятому рецепту, а некоторое количество сделали по старинному рецепту, где присутствовали рябчики, икра, раки", - сказала Ю.Дубенко.
Мировой рекорд в Оренбурге засвидетельствован представителем международного агентства "Интеррекорд" Владом Копыловым, который выдал соответствующий сертификат, отметила собеседница агентства.
Салат готовили порядка 50 поваров из десяти ресторанов молла "Армада", где в субботу состоялось открытие фудкорта.
Первая порция оливье ушла с аукциона за 50 тыс. рублей, остальной салат по сертификатам раздается бесплатно в ресторанах торгово-развлекательного центра, сказала Ю.Дубенко.