Новости 26 декабря 2013 г. 14:09

В Оренбуржье ежегодно трудоустраиваются около 1 тыс. лиц с ограниченными возможностями - губернатор

26 декабря. Interfax-Russia.ru – В Оренбургской области ежегодно трудоустраиваются около 1 тыс. лиц с ограниченными возможностями, профессиональную реабилитацию таких людей власти региона считают одной из приоритетных своих задач, заявляет губернатор Оренбуржья Юрий Берг.

"Ежегодно в органы службы занятости населения с целью поиска подходящей работы обращается свыше 2,5 тысяч оренбуржцев с ограниченными возможностями. Почти 40% из них успешно трудоустраиваются. Еще от 5 до 10% проходят профессиональное обучение", - сказал Ю. Берг в своем выступлении на заседании правительства РФ в четверг.

Он сообщил, что в Оренбургской области к категории "лица с ограниченными возможностями" относятся более 234 тысяч человек. Среди людей, составляющих так называемую маломобильную группу населения, почти треть находятся в трудоспособном возрасте. Первоочередной задачей правительства области губернатор назвал профессиональную реабилитацию таких людей.

Главной проблемой в этой области глава региона назвал нехватку вакансий работодателей. Поэтому органы власти оказывают содействие по созданию специальных рабочих мест с учетом состояния здоровья и профессиональной пригодности конкретного человека. Такие рабочие места оборудуются на предприятиях Оренбургской области, начиная с 2010 года. За три года для людей с ограниченными возможностями создано 717 рабочих мест, из них 210 – текущем году.

Губернатор считает "неплохим" тот результат, что из общего числа трудоустроенных свыше 80% продолжают работать.

Губернатор привел в пример жителя Кувандыкского района Оренбургской области Алексея Залознова, инвалида 2 группы. В 2009 году при финансовой поддержке службы занятости организовал собственное дело по изготовлению валенок и открыл пимокатный цех. Уже в 2010 году А.Залознов стал победителем областного конкурса на получение гранта. Из областного бюджета на развитие производства было выделено 200 тыс. руб. Сегодня это известное в области предприятие, обеспечивающее недорогой и качественной обувью не только жителей Оренбуржья, но и близлежащих районов Башкортостана и Казахстана. Здесь работают 22 человека, в том числе 9 инвалидов.

В текущем году предприниматель разработал проект по производству универсального утеплителя – эковаты. Реализация проекта позволит дополнительно организовать свыше 20 рабочих мест, отметил Ю.Берг.

Он также сообщил, что в 2014-2015 годах в области планируется оборудовать около 450 специальных рабочих мест. Таким образом, основные усилия регионального правительства будут направлены на повышение занятости этих людей и на то, чтобы закрепить конкретного человека на конкретном рабочем месте.

Заседание правительства РФ проходит в Московской области под председательством Дмитрия Медведева. Первым был рассмотрен вопрос "О реализации мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащённые) рабочие места".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще