Новости 11 ноября 2015 г. 18:07

В Оренбуржье издали тактильную книгу для слабовидящих о легендарных пуховых платках

Оренбург. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Особенную книгу "Оренбургский пуховый платок" для детей и взрослых с проблемами зрения разработали и издали в Оренбуржье, сообщает пресс-служба правительства области.

"Альбом насыщен разноцветными объемными рисунками, кармашками с мягкими элементами, выполненными из различных материалов: настоящий пух оренбургской козы, веретено в миниатюрном виде, пуховая нить, которые на ощупь максимально приближены к оригиналу", - отмечается в сообщении.

Главная цель тактильной книги - помочь ребенку с проблемами зрения в изучении и восприятии окружающего мира.

"Яркие цвета, четкие цветные контрасты позволяют использовать остаток зрения и упражнять совместную работу глаз и рук", - говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что тактильная книга разработана в рамках уникальной программы "Доступный Музей ИЗО" для детей и взрослых с нарушением зрения.

В свою очередь, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что книга будет издана небольшим тиражом с последующим распространением в специализированные учреждения для людей с проблемами зрения.

"Книга получилась уникальной и просто волшебной. Думаю, это первый проект объемной тактильной книги в сфере культуры и декоративно-прикладного искусства. Книга-альбом в доступной форме расскажет, что такое знаменитый оренбургский пуховый платок", - сказал Ю.Комлев.

Директор музея пояснил, что книга снабжена шрифтом Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми - ИФ), элементами шали, паутинки, также есть платочек с колечком.

"В подарок к альбому идет flash-карта с записью профессиональным звукооператором интересной сказки об оренбургской козе и известной песни "Оренбургский пуховый платок". Также на flash-карте есть виртуальный тур по галерее оренбургского пухового платка и по всему музею", - отметил Ю.Комлев.

Презентация книги "Оренбургский пуховый платок" состоится в четверг в Оренбургском областном музее изобразительных искусств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще