Новости 12 мая 2014 г. 11:24

В Оренбуржье умер 10-летний мальчик, вместе с братом отравившийся суррогатным алкоголем

*** Прокуратура просит привлечь участкового к уголовной ответственности за бездействие

Оренбург. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Один из несовершеннолетних, отравившихся в начале месяца суррогатным алкоголем в поселке Новоуспеновка Акбулакского района Оренбургской области, скончался в больнице в минувшие выходные.

"10-летний мальчик, употребивший 1 мая этого года купленный у односельчанки алкоголь, 9 мая скончался в больнице, не приходя в сознание", - сообщает пресс-служба областной прокуратуры в понедельник.

По информации ведомства, его старший 12-летний брат, также пострадавший в результате употребления алкоголя, находится дома. Его состояние медики оценивают как удовлетворительное.

Прокурор Акбулакского района направил в следственные органы СУ СКР по Оренбургской области материалы проверки по факту отравления несовершеннолетних для возбуждения уголовного дела в отношении участкового уполномоченного полиции.

"Как показала прокурорская проверка, участковый уполномоченный Виталий Тесля ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности на закрепленном за ним административном участке", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба указывает, что о местах продажи суррогатного алкоголя, включая адрес бывшей соцработницы, продавшей детям алкоголь, полицейский неофициально знал, но никаких мер к выявлению и пресечению незаконной деятельности по продаже опасного спиртного не предпринимал.

"В свое оправдание страж порядка поясняет, что с официальными заявлениями и сообщениями к нему никто не обращался", - говорится в сообщении.

Прокурор усмотрел в бездействии участкового признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека).

Старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова со своей стороны сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что в рамках возбужденного ранее уголовного дела будет дана правовая оценка и действиям полиции.

Как сообщалось, накануне первомайских праздников компания детей в возрасте от 6 до 17 лет отправилась с ночевкой на рыбалку на местный пруд.

На природе шестеро мальчиков выпили литровую бутылку спиртного, которую 17-летний подросток купил у местной пенсионерки за 100 рублей. Проснувшись утром 1 мая, дети обнаружили, что двое их друзей - братья 10 и 12 лет - потеряли сознание. Тогда мальчики сообщили о происшествии родителям, а те вызвали медиков.

Пострадавшие дети были госпитализированы в реанимацию с острым отравлением. Один из мальчиков находился в тяжелом состоянии, второй - в критическом.

Возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст.238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, повлекший по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще