Новости
18 мая 2020 г. 20:17

В Оренбуржье введен "карантин" для библиотечных книг, власти Удмуртии думают об ужесточении ограничений (версия 2)

(добавлена информация об ужесточении режима в Саратовской области)

Нижний Новгород. 18 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В регионах Приволжского федерального округа постепенно возобновляется работа музеев и библиотек, приостановленная в связи с введением ограничительных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Вместе с тем в отдельных местах уже снятые ограничения могут быть возвращены из-за халатного отношения граждан к противоэпидемическим мероприятиям.

Так, власти Татарстана разрешили с понедельника работать музеям и библиотекам. Соответствующее постановление кабинета министров республики опубликовано на региональном портале правовой информации.

В частности, библиотеки начнут выдавать книги читателям по предварительным заявкам, читальные залы работать не будут, пояснила журналистам министр культуры региона Ирада Аюпова.

При посещении музеев в одном зале должно находиться не более десяти человек. Экскурсионное обслуживание разрешено для групп до пяти человек по предварительным заявкам, уточнила она.

Также с понедельника разрешаются тренировки профессиональных спортсменов и обычных граждан на открытом воздухе. Принимать участие в тренировке одновременно могут не более двух человек, соблюдая расстояние не менее пяти метров. При этом запрещено заниматься спортом на детских площадках, спортплощадках в парках, лесопарках, скверах, во дворах многоквартирных домов.

Разрешены и индивидуальные тренировки с персональным тренером в спортивных центрах, бассейнах и фитнес-центрах при условии, что один тренер занимается лишь с одним клиентом.

В Оренбургской области с 18 мая также возвращаются к работе отделы абонемента в библиотеках, сообщается на сайте регионального Минкультуры.

По данным ведомства, прочитанные и сданные посетителями книги будут находиться на "карантине" в специальной комнате и только через пять дней возвращаться на полки.

"При посещении библиотек читатели обязаны соблюдать масочно-перчатный режим и при наличии очереди - дистанцию, а учреждения - использовать антисептические средства", - говорится в сообщении.

Власти Удмуртии, наоборот, задумались об ужесточении ограничений в связи с тем, что жители халатно относятся к режиму самоизоляции.

"Я хочу всех предупредить и проинформировать - мы можем вернуться к точке отсчета, к 28 марта: на 70% закрыть экономику, тотальная самоизоляция", - заявил глава республики Александр Бречалов на аппаратном совещании в понедельник.

Он пояснил, что такое решение связано с тем, что большое количество людей не исполняет требований карантина и режима самоизоляции.

"Все эти данные говорят нам о том, что мы очень рано, по всей видимости, задумались о снятии режима самоизоляции, рано открыли непродовольственную розницу, и уж точно сейчас нет смысла задумываться об открытии торговых центров и так далее", - добавил он.

Руководитель региона уточнил, что решение о том, будет ли смягчаться или ужесточаться режим самоизоляции, планируется принять на текущей неделе.

Возобновили с понедельника работу по приему заявлений и документов центры "Мои документы" Саратовской области, сообщает Минэкономразвития региона.

"Прием и обслуживание заявителей будет осуществляться исключительно по предварительной записи (...) только в назначенное время и исключительно при наличии защитной маски", - говорится в сообщении.

В свою очередь директор сети центров "Мои документы" Михаил Бранов в своем обращении попросил клиентов МФЦ "заранее планировать время посещения центров и обращаться только при острой необходимости безотлагательного получения услуг".

Со своей стороны председатель областного правительства Александр Стрелюхин на вечернем заседании оперативного штаба сообщил об отмене одиночных прогулок и занятий спортом на свежем воздухе, разрешенных несколько дней назад. Это решение Стрелюхин мотивировал, в частности, резким ростом внебольничных пневмоний (на 19,2%), а также "поголовным" несоблюдением масочного режима жителями региона.

В Башкирии людей старше 65 лет вновь отправят на самоизоляцию. Указ, ужесточающий режим самоизоляции для пожилых граждан, уже подготовлен и в течение часа будет подписан после корректировки "с учетом мнения врачей", сообщил глава региона Радий Хабиров на совещании правительстве региона.

"Указ содержит две рекомендательные нормы. Работающие (граждане старше 65 лет - ИФ) переходят на удаленный режим работы. Все возможности, чтобы они сходили к врачу, в магазин, мы пропишем в указе, но базовой нормой будет, что они опять уходят на режим самоизоляции", - сказал он.

Сотрудникам полиции предложено "обращать внимание на людей этого возраста и настоятельно рекомендовать им соблюдать режим самоизоляции".

Глава региона сообщил, что дополнительные меры принимаются по поручению президента России и с учетом мнения представителей медицинского сообщества и региональных депутатов, высказавших опасения за здоровье пожилых граждан.

В настоящий момент гражданам Башкирии старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями запрещено выходить на улицу с 6:00 до 18:00. При этом с 12 мая разрешены поездки на личном автотранспорте, прогулки в парках и скверах. Можно выезжать на дачу, рыбалку, охоту.

В Мордовии до 24 мая продлено ограничение на работу некоторых рынков, которые не привели свою работу в соответствие с санитарно-эпидемическими требованиями, сообщается на портале органов госвласти республики.

Рыночные комплексы были закрыты для устранения нарушений с 22 апреля.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще