Новости 23 июля 2012 г. 11:48

В отдел полиции в Нижнем Новгороде доставили троих активистов, пытавшихся защитить от сноса бывший памятник архитектуры

Нижний Новгород. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полицейские в понедельник задержали троих активистов, выступающих против сноса старинного здания в центре Нижнего Новгорода, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" один из протестующих, член нижегородского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" Юрий Староверов.

Он уточнил, что задержаны правозащитник Станислав Дмитриевский и активистки Елена Миронычева и Евгения Тестова-Каминская, их доставили в отдел полиции N5.

"С.Дмитриевского заперли в камере, у него отобрали телефон, насколько я знаю, основания для задержания ему не озвучено, протоколов не составляли. Девушки пока на связи", - отметил Ю.Староверов.

По его словам, работы по сносу дома купца Чеботарева на углу улиц Горького и Студеной начались 21 июля, в субботу и воскресенье активистам удалось предотвратить разрушение.

"Люди не проводили митингов или пикетов, а пытались противостоять незаконному разрушению памятника архитектуры", - подчеркнул собеседник агентства, добавив, что у строителей нет разрешительных документов на проведение работ по сносу.

"Они действуют, по их словам, на основании устного распоряжения от руководства фирмы, якобы о скорейшем сносе памятника попросил лично губернатор Шанцев", - сообщает Ю.Староверов в официальном блоге Нижегородского гражданского движения, отстаивающего дом.

На наспех воздвигнутом прямо во время сноса ограждении отсутствует информация о подрядчике, прокуратура никак не реагирует на заявления о происходящем преступлении, добавляет активист.

По его мнению, действия по сносу памятника подпадают под ст.243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры".

В 1999 году двухэтажный каменный дом купца Чеботарева, построенный по проекту известного нижегородского архитектора Николай Богдановича Фельдта в первой трети XIX века на пересечении сегодняшних улиц Горького и Студеной, был включен в список вновь выявленных объектов Нижегородской области, представляющих историческую, художественную и иную культурную ценность.

Между тем постановлением правительства Нижегородской области от 8 февраля 2011 г. с дома был снят статус памятника архитектуры вместе с еще восемью десятками подобных строений.

По утверждению защитников дома, экспертиза проводилась "специалистом, не аттестованным министерством культуры РФ в качестве эксперта, как того требует закон".

Дом имеет три главных фасада в стиле позднего классицизма с элементами академической эклектики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще