Новости 3 декабря 2009 г. 12:14

В Палате представителей Национального собрания Белоруссии отмечают важность сотрудничества республики с регионами ПФО

Минский район. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Парламенты Белоруссии и России являются последовательными сторонниками союзной интеграции, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания (ППНС) Белоруссии Владимир Андрейченко.

"Для Белоруссии представляется очень важным сотрудничество с таким определяющим регионом России, как Приволжский федеральный округ. Считаю нашей задачей именно региональное сотрудничество с законодательными собраниями регионов России", - сказал В.Андрейченко в четверг в Минске на встрече с председателем Госсовета Удмуртии Александром Соловьемым и заместителем председателя Законодательного собрания Оренбургской области РФ Александром Жарковым.

Как сообщается в материалах, представленных агентству "Интерфакс-Запад" пресс-службой ППНС, по итогам визита делегации Приволжского федерального округа в Белоруссию 2-3 декабря планируется подписать программные документы о развитии двустороннего сотрудничества: с Оренбургской областью - соглашение и протокол, с Удмуртией, Мордовией и Пензенской областью - протоколы.

В материалах также сообщается, что в 2008 году товарооборот между Белоруссией и Удмуртией составил почти $70 млн. Белоруссия экспортирует в Удмуртию сельхозтехнику, мебель, изделия из цемента, бетона, мотоциклы и велосипеды, а также пальто. Удмуртия, в основном, импортирует в Белоруссию нефть и нефтепродукты.

Внешнеторговый оборот Белоруссии с Оренбургской областью РФ за 9 месяцев 2009 года составил $2,6 млрд. Республика поставляет в Оренбургскую область синтетические волокна, лифты, мебель, машины для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур.

В материалах пресс-службы ППНС также сообщается, что в настоящее время прямые межрегиональные связи установлены с большинством субъектов России - с 60-ю регионами подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

"Отношения с субъектами Российской Федерации достаточно насыщенные. Только в текущем году состоялось 58 взаимных визитов, в которых белорусская сторона участвовала на уровне руководителей правительств, министерств и ведомств", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще