Новости 18 февраля 2015 г. 14:56

В пензенском зоопарке пара шпороносных черепах отложила кладку в неурочное время

Пенза. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - У четы шпороносных черепах в зоопарке Пензы появилась кладка яиц, что необычно для февраля, сообщает пресс-служба зоопарка в среду.

"К сожалению, в зимнем помещении мама-черепаха не сумела устроить подходящую ямку для кладки. Она отложила пять круглых яиц белого цвета диаметром 45 мм, закопав их в соломенную подстилку, но одно из яиц раздавила. Оставшиеся яйца зоологи забрали и поместили в инкубатор", - говорится в сообщении.

В случае успешной инкубации через 99-103 суток на свет появляются черепашата.

Пара черепах весом по 45 кг появилась в зоопарке летом 2012 г. Спариваются они в течение всего года, но откладка яиц проходит только в июле-августе, поэтому яйцекладка в феврале стала приятным сюрпризом для сотрудников зоопарка.

Шпороносная черепаха - самый крупный вид континентальных черепах и третий по величине в мире, после слоновой и гигантской галапагосской.

Численность шпороносных черепах оценивается в 18-20 тыс. особей, в последние годы снижается вследствие сокращения пригодных мест обитания и интенсивного промысла. Поэтому они внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Пензенский зоопарк является одним из счастливых обладателей таких удивительных питомцев. В российских зоопарках их насчитывается всего около 30 особей, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще