Новости
5 апреля 2011 г. 15:32

В Перми начался суд по делу о публикации цитат Гитлера на Интернет-форуме шесть лет назад

Пермь. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мировой судья Орджоникидзевского района Перми начал во вторник рассмотрение дела в отношении местного жителя Романа Хозеева, которого привлекают к административной ответственности за цитирование на Интернет-форуме фраз из запрещенной книги Адольфа Гитлера.

"Рассмотрение дела началось, фигурант был заслушан. Судья перенесла рассмотрение дела на 14 апреля, не мотивировав свое решение", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель прокуратуры Орджоникидзевского района.

В свою очередь Р.Хозеев сообщил агентству, что он зачитал суду свое ходатайство о прекращении дела. "Я привел железные аргументы в свою защиту. Во-первых, цитирование было произведено в апреле 2005 года, книга в то время не была запрещена. Кроме того, меня обвиняют по статье, которая была принята в 2007 году. Когда я размещал цитаты (2005 год - ИФ), я никаких законов не нарушал", - пояснил он.

"Во-вторых, я не преследовал цели пропагандировать не то что Гитлера, но и нацистских идей. Я лишь приводил, что в этой книге интересного. А интересное было - причины начала Второй мировой войны", - добавил он.

"Когда меня приглашали на беседу в феврале этого года в отдел по борьбе с экстремизмом, они меня не просили удалить комментарии с цитатами (на форуме в Интернете - ИФ), а наоборот попросили не удалять. И спустя 10 минут (после того как Р.Хозеев вышел - ИФ), они составили протокол о правонарушении. Они должны были потребовать устранить нарушения законодательства", - сказал Р.Хозеев.

По его словам, тему форума, на котором он привел цитаты из книги, удалили администраторы ресурса.

Ранее сообщалось, что Р.Хозееву инкриминируется "производство и распространение экстремистских материалов" за цитирование фраз А.Гитлера на одном из пермских Интернет-форумов.

Р.Хозеев ранее пояснял, что он привел фразу из книги Гитлера "Майн Кампф" в 2005 году, сама же книга была признана экстремистской в 2010 году.

"Мне эта книга не понравилась, но почитать ее полезно. Было интересно узнать, из-за чего Гитлер начал эту "кашу" по всему миру. Я привел (на форуме - ИФ) интересные вещи о политике, экономике и то, что я нашел, из-за чего Гитлер начал войну", - говорил Р.Хозеев, отмечая, что ходатайствует о прекращении дела.

"Любой человек может пострадать, если какую-то книгу признают экстремистской. У меня два деда - один умер в концлагере, второй дед воевал, я с ним общался. Данные обвинения из ряда вон выходящие", - заявлял он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще