Новости
24 октября 2011 г. 15:20

В Перми суд оставил под стражей владельца клуба "Хромая лошадь" Анатолия Зака

Пермь. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Перми оставил под стражей одного из обвиняемых по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", владельца заведения Анатолия Зака.

Суд принял решение оставить его под стражей на основании медицинского заключения, а также допроса заместителя главного врача городской клинической больницы №2 по хирургии Юрия Бусырева, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда в понедельник.

"В удовлетворении ходатайства защитника Яковлева об избрании меры пресечения А.Заку отказать", - сказал судья Дмитрий Вяткин на заседании.

Судья, сославшись на показания медиков, вызванных в зал суда для допроса, постановил, что А.Зак не нуждается в экстренном оперативном лечении, а может по своему желанию согласиться на плановую операцию.

По словам судьи, заболевание А.Зака - дивертикулярная болезнь кишечника - не относится к заболеваниям, которые препятствуют нахождению в СИЗО, так как согласно последним медобследованиям, осложнений данного заболевания не было.

Ранее сообщалось, что представители гособвинения пригласили в суд медиков, которые обследовали А.Зака для того, чтобы решить вопрос об его освобождении из СИЗО. После медицинского обследования, которое обвиняемый проходил с 12 по 18 октября, встал вопрос о возможности его нахождения под стражей в связи с состоянием здоровья. Гособвинение решило выяснить детали о заболеваниях, выявленных у А.Зака, для чего пригласило в суд хирурга из ГКБ №2.

Ранее в понедельник на заседании суда Ю.Бусырев заявил, что А.Заку "требуется плановая операция в целях профилактики осложнений болезни".

Врач уточнил, что обследование, которое было проведено в октябре, не выявило у А.Зака осложнений заболевания. Хотя ранее, в сентябре, компьютерная томография показала, что они есть.

Медик сообщил суду, что плановая операция А.Заку необходима, но не носит срочный характер. Также для поддержания его здоровья могут применяться терапевтические меры.

По словам врача, тяжелая форма болезни кишечника (входит в перечень заболеваний, при которых человек не может содержаться под стражей) была записана медиками в ходе обследования А.Зака в октябре на основании обострения заболевания в 2010 году, когда обвиняемому даже пришлось лечь в больницу на операцию.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел 5 декабря 2009 года. В результате погибли 156 человек, десятки получили ранения. Как установило следствие, трагедия произошла из-за применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности и строительных норм.

Суд по делу о массовой гибели людей на пожаре начался в Перми осенью 2010 года. На скамье подсудимых находятся 8 человек, еще один находится под следствием.

Фактический владелец клуба А.Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч.1, 3 ст.285 УК РФ).

Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ч.3 ст.293 УК РФ).

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

В отношении еще одного обвиняемого по данному делу - совладельца клуба Константина Мрыхина ведется предварительное следствие

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще